|
Общество
22.05.2019 | 16:58

Центр "Бақытты отбасы" изменил культуру диалога многодетных матерей с государством

Центр "Бақытты отбасы" изменил культуру диалога многодетных матерей с государством

Центр поддержки семьи «Бақытты отбасы» находится в Алматы на Зенкова-Гоголя, передает корреспондент Almaty.tv. На входе есть пандус с поручнями для людей с ограниченными возможностями. В самом здании – множество комнат, в том числе, где мамы могут оставить ребенка, пока занимаются обучением или посещают кабинет врача или юриста.

Далее у нас находится общественный фонд «Бақытты отбасы». Здесь можно получить сертификаты на приобретение продуктов или одежды. В третьем кабинете можно встать в очередь жильё или же поставить в очередь ребенка в детский сад.

Пока четверо детей Марии Дарибаевой играют в детской, женщина зашла за сертификатами на покупку продуктов. Ей предложили также бесплатную помощь психолога, терапевта, а также готовы помочь с трудоустройством и получением новых знаний.  

«Спасибо государству, я получила АСП, уже вот на регистрацию в «Бақытты отбасы» пришла, хотела узнать на счет сертификатов на еду, а во-вторых на садик. Получила консультацию, здесь удобно, приятно. Мои дети там играют», - говорит Мария.

Говорят, что это место уже посещает свыше ста человек в день. И справиться с большим потоком помогает информационная система, которая располагается у самого входа.

«Я не ожидала что будет такое количество людей, мы думали, что это будет размеренно, все спокойно, но, когда в день приходит до 170 человек нам это позволяет урегулировать цифровая очередь. И знаете, наверно культура людей», - делится директор центра многодетных матерей «Бақытты отбасы» Зульфия Байсакова.

К слову, тут есть и комната отдыха, и даже кухня. Таким образом всего за две недели в центре обслужили 1138 женщин.

«Основная цель - это, наверное, купирование кризиса, когда мы матерей успокаиваем, потом мы начинаем разъяснять ей ее права и когда она уже понимает, что мы на ее стороне, что мы готовы ей дальше помогать, женщина собирается и начинает вместе работать над своими проблемами», - говорит Зульфия Байсакова.

В центр пригласят и других специалистов, расширят виды курсов. А еще подобные центры, но чуть меньше в скором времени откроют во всех районах города на базе отделов социальной защиты. К примеру, в Алатауском районе за создание такого учреждения взялась многодетная мама.

Рашит Ильясов, Канат Кигизбаев телеканал «Алматы»

Читайте также