|
28.02.2024 | 15:49
774

Как помогают людям с особыми потребностями в Алматы

За последние 3 года объем финансирования для граждан с ограниченными возможностями увеличили в 3 раза

Как помогают людям с особыми потребностями в Алматы пресс-служба акима Алматы

16 миллиардов тенге выделили на закупку колясок, протезов и других вспомогательных средств для людей с инвалидностью в Алматы в этом году. К слову за последние 5 лет объем финансирования повысили в 3 раза. На сегодня в мегаполисе проживают более 57-и тысяч жителей с особыми потребностями. Какую ещё помощь они получают от государства,  расскажет корреспондент Almaty.tv

Алихану Жанузакову 13 лет. Его диагноз – детский церебральный паралич. По словам матери, её ребенок нуждается не только в особом уходе, но и особом оборудовании. Однако стоит оно очень дорого. Своими силами мать-одиночка смогла купить сыну только стандартную коляску, но для мальчика с ДЦП она не предназначена. Купить специальное кресло ей было не по силам, и она обратилась за помощью к городским властям.

- Когда мы подбирали под ребенка коляску, то учли рост, вес, ведь эта коляска выдаётся на 7 лет. То есть, ему будет уже 20. Я, конечно, все моменты при выборе учитывала. Но вот этой коляске я была рада. В нашем районе мы, наверное, первые получили такую, - сказала мать особенного мальчика Галия Сабырова.

Еще один житель Алматы, Джанэт Жакиен - яркий пример того, что даже с инвалидностью можно жить полной жизнью. В возрасте 7 лет в страшной аварии он лишился обеих ног. Впрочем, это не помешало ему стать профессиональным тяжелоатлетом. Целых 12 лет он выступал в составе паралимпийской сборной Казахстана. Увлекается рисованием, музыкой и имеет множество других хобби. Сам Джанэт говорит, что ничем особо не отличается от остальных. Сила воли и пара протезов – вот и все, что ему нужно для полноценной жизни.

- Для того, кто такой же активный образ жизни ведёт, как я: занимается спортом, путешествует и не сидит на месте – современные протезы, ступни, коленные суставы – это очень большая помощь для всех этих вещей. Все эти материалы, которые сейчас используются, - поделился Джанэт Жакиен.

В городской администрации подчеркнули, что для закупа таких вспомогательных средств в этом году из бюджета выделили 16 миллиардов тенге. Что на 3 миллиарда больше, чем в 2023-м.

- Дополнительно из местного бюджета были выделены средства в размере 1,3 миллиардов тенге на закуп технических средств реабилитации, дорогостоящих средств реабилитации индивидуального подбора, - сообщил руководитель отдела городского Управления занятости и социальных программ Аманат Султангазиев.

Если на сайте социальных услуг люди с инвалидностью не смогли найти нужный им товар, то за счёт этих средств можно сделать персональный запрос местным властям. Стоит отметить, за последние 3 года объем финансирования для граждан с ограниченными возможностями увеличили в три раза.

Рустам Аралбаев, Алишер Ергалиулы, телеканал "Алматы".

Читайте также: До конца года в Алматы подключат около 500 умных светофоров

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир