|
Общество
19.06.2019 | 20:53

Начался принудительный снос рынка Mizam в Алматы

Основанием для сноса послужили многочисленные нарушения, зафиксированные проверяющими

Начался принудительный снос рынка Mizam в Алматы телеканал "Алматы"

Незаконно построенные склады рынка Mizam начали сносить в Алматы. Разбором конструкций занялись сами владельцы, передает корреспондент Almaty.tv.

Хозяева торгового центра Mizam, проиграв два судебных процесса, поняли незаконность возведения складов на рынке. Ни предписания, ни штраф в полтора миллиона тенге на них никак не влияли. Склады построили и ввели в эксплуатацию, имея на руках лишь архитектурно-планировочное задание. Других бумаг у компании не было.

«В первую очередь, они должны были сделать проект и экспертизу должны были пройти, уведомление нам дать и только потом должны были построить нормальный, законный объект, здание. Мы не запрещаем, насчет земли претензий не имеем. Это торговый центр контейнерного характера. Здесь люди будут работать. Завтра кто будет отвечать за их безопасность? За пожарную безопасность? Поэтому мы не допустим, чтобы он работал», - прокомментировал руководитель управления градостроительного контроля г. Алматы Багдат Манзоров.

Свою неправоту руководство торгового центра не отрицает. На добровольный демонтаж им дали 5 дней, однако весь этот срок компания бездействовала. 17 июня он истек. Лишь в день принудительного сноса владельцы начали сами разрушать строения.

«Это дело не одного дня и не пяти, даже не недели и не двух. Это все требует времени. Пока первичные работы мы начинаем сами. Привлечем уже специализированные компании, которые будут проводить все тяжелые строительно-демонтажные работы. Законом это называется постутилизация», - пояснил управляющий директор ТОО «Севертал» Болат Кожаков.

Судоисполнители следят за работой, понимая, что за короткое время почти 800 контейнеров не разобрать, они предлагают помощь.

«Их скорость демонтажа нас не устраивает, слишком медленно работают и это может затянуться. Если понадобится, здесь стоит готовая техника. Правда, работы они должны будут оплатить сами. Минимум 6-7 сварщиков должны быть», - сказал судоисполнитель Арнур Бахытберген.

Претензии к владельцам центра и у арендаторов. Они говорят, их товары находятся в этих складах, на площади в 9 тысяч кв. м.

«Уведомление я, как арендатор, допустим, никакое не получала. У нас торговые площади мебельные. Мы торгуем здесь мебелью, но здесь находятся склады. Никаких уведомлений у нас не было, чтобы мы хотя бы освободили эту площадь», - высказалась арендатор.

Рядом со складами компания строит другое здание. Оно соответствует всем правилам и требованиям.

«За спиной вот это здание, здесь одобряем. Они получили экспертизу, сделали проект, дали нам уведомление и законно строят. Никаких претензий нет», - заключил руководитель управления градостроительного контроля г. Алматы Багдат Манзоров.

Ромина Макаримова, Азамат Ауезхан, телеканал "Алматы"

В СТАТЬЕ

рынок снос