|
11.07.2024 | 15:50
1882

Ни себе ни людям: как казахстанцев привлекают к ответственности за вандализм

За порчу чужого имущества с начала года привлекли свыше 5 000 человек

Ни себе ни людям: как казахстанцев привлекают к ответственности за вандализм Almaty.tv

В основном граждан привлекают к ответственности за порчу детских и спортивных площадок, скамеек, урн и другого общественного имущества. С начала этого года под прицелом видеокамер оказались свыше 5 000 человек. По закону за такие действия предусмотрено административное и даже уголовное наказание. Однако несмотря на это, акты вандализма в обществе стали учащаться, - передает корреспондент Almaty.tv.

Это одна из детских площадок Наурызбайского района Алматы. Игровая зона местами буквально превратилась в руины. Карусели вырваны "с корнем", а тренажеры повалены на бок. Детские горки сломаны и повсюду следы порчи и мусор. Глядя на поврежденные дворы, родители бояться отпускать детей играть и просят ужесточить контроль.

- В нашем районе очень много детей. Приходят детишки даже из соседних дворов. Поломанные горки, качели и тренажёры травмируют их. Увы, и контроля нет, - посетовала жительница города Алтынай Калиева.

По словам жильцов, увлеченные игрой дети часто игнорируют безопасность и иногда даже превращают обломки в игрушки. А потому вандализм может иметь негативные последствия и для здоровья малышей. Психологи утверждают, что привыкшие смотреть на порчу имущества дети могут и сами в будущем заниматься подобными действиями.

- Важна правильная адекватная реакция взрослых на то или иное поведение ребёнка или подростка, то есть, если взрослый игнорирует порчу имущества, если лень обращать на это внимание или более того, они это поддерживают, то таким образом, вывод для ребёнка звучит, что так делать можно и, соответственно, формируется подобное правило, - отметила психолог Анастасия Стеблянко.

В полиции Алматы сообщили что с начала года выявлено 93 факта порчи имущества. Чаще всего подобные действия совершают люди от 20 до 40 лет. Нарушителей штрафуют, а иногда даже привлекают к административному аресту.

- Повреждение, умышленное повреждение чужого имущества трактуется законодательством, как административное правонарушение и регламентируется 147 статьей Кодекса Республики Казахстан Об административных правонарушениях. Минимальная мера наказания - это штраф в размере 10 МРП. Максимальная мера наказания – административный арест сроком на 30 суток, - сообщила официальный представитель ДП г. Алматы Салтанат Азирбек.

По словам правоохранителей, не исключена даже уголовная ответственность. Недавно полицейские задержали мужчину, который, будучи нетрезвым, разгромил автобусную остановку. Дело возбудили по статье хулиганство и виновному грозит до 2 лет тюрьмы.

Дияс Махамбетов, Жаксылык Толепберген - телеканал "Алматы"

Читайте также: Попали под «распил»: 20 человек подозревают в хищении природных ресурсов

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир