|
Общество
29.10.2019 | 20:19

Токаев встретился с авторами алматинских стартапов

Один из акцентов на совещании глава государства сделал на важность поддержки инновационных и бизнес-проектов

Токаев встретился с авторами алматинских стартапов Акорда

После двухчасового совещания глава государства посетил ряд объектов города. Касым-Жомарту Токаеву рассказали, какие стартап-проекты реализуются в мегаполисе, насколько выгодно применять искусственный интеллект в бизнесе и о многом другом, передает Almaty.tv.

Один из акцентов на совещании глава государства сделал на важность поддержки инновационных и бизнес-проектов для стимулирования экономики Алматы и поручил увеличить заполняемость индустриальных зон высокотехнологичными и ориентированными на экспорт объектами.

«Приоритетом развития для Алматы должны стать интеллектуальные сектора экономики, производящие товары и услуги с высокой добавленной стоимостью. Это финансы, информационные технологии, образование, здравоохранение и туризм. Следует обеспечить рост производства через поддержку сферы инноваций и экономики простых вещей. Именно на это должны работать Индустриальная зона и Парк инновационных технологий. Правительство совместно с акиматом обязаны усилить работу в этом направлении. Необходимо также активизировать деятельность по улучшению бизнес-климата и повышению инвестиционной привлекательности города. Тем более, для этого есть все условия», - отметил президент Казахстана.

После он посетил Дом инвестиций. Для предпринимателей здесь созданы все условия. К примеру, основная задача центра предпринимательства «Qolday» -снижение административных барьеров. В том числе, поддержка по вопросам финансирования. На сегодня здесь на стадии реализации 35 проектов на сумму больше 4 млрд тенге.  

«Каждый бизнесмен, как начинающий, так и действующий, может получить всю необходимую консультацию здесь, в центре предпринимательства «Колдау». Для удобства здесь размещены представители 15 государственных органов. С начала создания центра предпринимателям оказали больше 3 тысяч услуг», - говорит журналист.

Рассказали президенту и о трансформации социально-предпринимательской корпорации города. Сегодня это, своего рода, институт развития бизнеса, который ориентирован на поддержку МСБ. В том числе и на привлечение инвестиций.

«Проведена трансформация, которая была инициирована акимом города Бакытжаном Сагинтаевым - трансформация СПК. Вот ее подразделения и одно из них, которое мы сегодня продемонстрировали главе государства, это именно «Алматы Инвест». У нас на сегодня в плане 59 проектов на сумму свыше 4 триллионов тенге. Вот это основные вещи, которые мы хотели продемонстрировать», - говорит Аскар Билисбеков, председатель правления АО СПК «Алматы».

Сегодня главу государства ознакомили и с работой инновационного кластера «Tech Garden». Фонд объединяет 284 организации. Это субъекты образовательной, научно-исследовательской и индустриально-инновационной деятельности.

Здесь знают, как из одной идеи сделать миллионные обороты. Фонд в рамках программы «Стартап Казахстан» уже профинансировал 96 проектов. 40 стартаперов находятся здесь, в IT-квартале. С некоторыми из них сегодня лично побеседовал сам Касым-Жомарт Токаев.

Президенту рассказали о реализации семи стартап-проектов. В их числе и применение искусственного интеллекта при автоматизации процессов в бизнесе.

«Здесь, в Алматы мы создали IT-квартал, порядка 50 компаний, 40 стартапов.124 участника инновационного кластера в целом. Основные направления - это развитие лабораторий с транснациональными компаниями. Подготовка и акселерация стартапов. И их коллаборация с существующими высокотехнологичными IT компаниями города Алматы», - сообщил генеральный директор автономного кластерного фонда «Tech garden» Аскар Сембин.

На этом рабочий визит главы государства в Алматы не завершился. Завтра Президент планирует провести приемы в своей алматинской резиденции.

Рамина Мирзалимова, Владислав Шишко телеканал «Алматы»