|
03.02.2022 | 21:01
5958

Волонтеры Алматы собрали 15 млн тенге: как помочь семье с 6 детьми, живущей в подвале

Глава семейства работает дворником. Его супруга недавно родила тройню.

Волонтеры Алматы собрали 15 млн тенге: как помочь семье с 6 детьми, живущей в подвале Almaty.tv

В Алматы многодетная семья дворника живет в подвале. Недавно у супружеской пары родилась тройня, а в подземном этаже нет никаких удобств для ухода за новорожденными, передает корреспондент Almaty.tv.

Глава семейства Ержан Жанбауов работает дворником, но зарплаты в 70 тысяч тенге не хватает на содержание семьи и аренду квартиры с хорошими условиями. 

Вот уже несколько лет 52-летний Ержан Жанбауов подметает дворы в одном из спальных районов города. Работа нелёгкая, правда, платят за неё мало. Зарплаты едва хватает на еду. Супруга не работает, содержать семью приходится в одиночку. Несмотря на все тяготы жизни, мужчина не теряет оптимизма.

Корреспондент Almaty.tv Назкен Еркин, житель Ауэзовского района Ержан Жанбауов

"Хочу поблагодарить неравнодушных людей. Конечно, мне неудобно просить помощь у незнакомых. Я же, все-таки, мужчина, мне стыдно. Каждый день работаю, подметаю двор, чтобы обеспечить свою семью", - делится житель Ауэзовского района Ержан Жанбауов. 

Больше года семья вынуждена ютиться в тесном подвале. Недавно у супружеской пары родилась еще тройня. Как теперь в таких условиях будет жить многодетная семья, непонятно. В этом помещении нет абсолютно никаких удобств. Так выглядит ванная.

Помимо новорожденных в семье воспитываются еще трое детей. Мальчики ходят в школу и помогают родителям по хозяйству. Пока мама в роддоме, за ними присматривает родная тетя.

"Сами знаете, жизнь в городе непростая. Они не смогли купить собственную квартиру. Одной зарплаты брата не хватает, все деньги уходят на еду и учебные принадлежности детей", - рассказывает сестра Е. Жанбауова Нургуль Жанбауова.

Сейчас супруга Ержана - Жадыра - счастливая мама тройняшек. Она находится в городском перинатальном центре. Туда женщина поступила с диагнозом коронавирусная инфекция. Однако роды прошли благополучно. Малыши появились на свет здоровыми. Скоро их переведут к маме в палату.

"Она поступила во втором периоде родов с тройней. Беременность наступила самостоятельно, спонтанно. Роды преждевременные. Сроки 35 недель. Родились девочка, два мальчика. Все недоношенные - 1700-1800 граммов", - сообщила заместитель директора городского перинатального центра Салтанат Ерболатова. 

История многодетной семьи тронула сердца тысяч казахстанцев. В числе первых, средства, одежду, пастельную принадлежность и не только подготовили алматинцы. А волонтёры благотворительного фонда "Елге комек" меньше чем за сутки смогли собрать больше 15 миллионов тенге. Сейчас они уже приступили к поиску квартиры.

"У казахстанцев огромное и доброе сердце. Большая им благодарность! Мы собственными глазами убедились в том, что семья живет в плохих условиях. Думаю, к выписке малышей они поселятся в собственный дом с удобствами", - подчеркнул представитель благотворительного фонда "Елге комек" Бакдаулет Кудайкул. 

С каждой копейкой многодетная семья становится на шаг ближе к мечте - приобрести собственное "гнездышко", где тепло и уютно.

Аянрафи Нарикбаева, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир