|
Общество
17.06.2019 | 15:52

Владельцы квартир ветхого жилья не хотят выселяться в Уральске

Люди говорят, что не смогли договориться с застройщиками об условиях переселения

В Уральске на месте ветхих двухэтажек запланировали строительство многоэтажного дома по программе государственно-частного партнерства. Но несколько семей наотрез отказываются покидать свои квартиры, - передает ТДК 42.

Люди говорят, что не смогли договориться с застройщиками об условиях переселения. Тем временем уже начат демонтаж зданий. Двухэтажные дома по проспекту Евразия, 244, 246 и 246/1 уже давно обветшали. В одном из зданий даже обрушился потолок в коридоре. Было принято решение расселить дома, а на их месте построить новую многоэтажку. Был определен застройщик -ТОО "Таскала Транс Газ". Но строители не смогли договориться с жителями.

"На свой ремонт, встроенную технику я хочу хорошую квадратуру. Я теряю свои деньги. Застройщик не соглашается. Я переезжать не буду. С нами, сказали, будут действовать жестко", - отметила жительница дома Тамара Глоба.

Тамара Глоба показала свою квартиру. Она небольшая, но отделана по ее вкусу.

"Я здесь ремонт сделала, стройматериалы привезла с Самары. Купила кухню за 380 тысяч тенге. Душ, туалет. Окна с шумоизоляцией", - сказала Тамара Глоба.

Наталья Щербакова - владелица трехкомнатной квартиры в соседнем доме. Женщина также не согласна с предложенными ей условиями.

"Мы живем последние недели как на пороховой бочке. Застройщики нас обманывают, что все согласны на переезд. Мы ничего не подписывали", - заявила жительница дома Наталья Щербакова.

В доме 244 за последние два дня дважды произошел пожар. Некоторые жильцы уже съехали и здания начали демонтировать.

"Без 100% согласия жильцов программа ГЧП не сможет реализовываться. Застройщик ведет переговоры", - отметил главный специалист городского отдела ЖКХ и жилищной инспекции Жубан Жумагалиев.

Юристы компании-застройщика отметили, что переговоры с жителями были проведены успешно. Хотя документов не представили.

"Мы начали демонтаж домов только в тех домах, где есть 100% согласие", - заявила юрист компании-застройщика Гульмира Хамзина.

Отметим, что программа ГЧП стартовала в Уральске в 2015 году. Она призвана избавить город от аварийного жилья.

‡агрузка...