|
Общество
04.12.2019 | 15:52

Впервые в Казахстане открылся Центр социальных инклюзивных программ

Центр посещают здоровые дети. Они помогают "особенным" детям

Впервые в Казахстане открылся Центр социальных инклюзивных программ Almaty.tv.

Первый в Казахстане центр социальных инклюзивных программ открылся в Алматы, передает Almaty.tv.

Неравнодушные казахстанцы нашли свободное помещение и сделали в нем ремонт. Сейчас там обучаются 50 детей с расстройством аутистического спектра, детским церебральным параличом и задержкой психического развития. Примечательно, что в центр приходят и здоровые ребята. Они помогают особенным деткам адаптироваться в обществе.

"Обычные дети, здоровые дети, они создают уникальную среду. Они создают ту среду, при которой наши "особенные" дети не чувствуют себя угнетенными, они не чувствуют себя лишними, не чувствуют выброшенными из нашего социума. Мы создаем уникальные условия для того, чтобы наши "особенные" дети, наши сограждане, наше будущее поколение могло развиваться в любви, в очень хорошем психоэмоциональном состоянии и в очень хорошей благоприятной среде", - поделился директор центра социально инклюзивных программ г. Алматы Алмас Бакытжан.

Сотрудникам центра в работе с детьми помогают родители. Они занимаются с малышами рисованием и рукоделием, учат писать и читать. По их словам, в этом учебном учреждении "особенные" малыши не чувствуют себя обделенными и радуются появлению новых друзей.

"Пришла я, как мама, привела детей и вот как-то меня потихоньку, потихоньку этот процесс поглотил. Сейчас я занимаюсь с детьми рукоделием. В данный центр у меня ходят четверо детей. Точнее дочка у меня здесь работает старшая и трое детей здесь учатся. То есть у нас всю семью сюда затянуло. Наверное, это самое лучшее место, где у меня вот дети действительно себя чувствуют", - подчеркнула преподаватель рукоделия в центре социальных инклюзивных программ г. Алматы Дина Мирошниченко.