|
Общество
05.02.2020 | 21:45

В Казахстане запретят организацию розыгрышей в соцсетях

Новый законопроект сегодня рассматривали в Мажилисе

В Казахстане запретят организацию розыгрышей в соцсетях chita.bezformata.com

Казахстанцам запретят устраивать лотереи в социальных сетях без специального соглашения. Соответствующий проект закона сегодня рассматривали в Мажилисе. По новому законопроекту, организаторам розыгрышей следует заключить договор с оператором. Об этом сообщила глава Министерства культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова. По ее информации, использование слова «лотерея» в рекламе будет разрешено только законным распространителям и агентам. Таким образом, планируется пресечь рекламу незаконных игр, передает Almaty.tv.

Отправь 2 тысячи тенге и получи лотерею на участие в розыгрыше элитных авто - такие конкурсы можно часто встретить в соцсетях. Однако теперь, прежде чем, проводить такие игры, организаторам придётся сначала получить разрешение.

За незаконное проведение лотереи организаторам впредь будет грозить административное наказание. Штрафы могут достичь более полумиллиона тенге.

"На первый раз это предупреждение. Если в течение года тот, кто получил это предупреждение, повторяет эти действия, он получает штраф 200 МРП для отдельного лица, для малого бизнеса - это 700 МРП, для среднего - 1000 МРП, для крупного - 2000 МРП", - заявила министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова. 

Последние три года в Казахстане функционирует единый оператор лотереи, который выиграл конкурс на 15 лет. По закону эта компания должна отчислять не менее 10% от дохода с реализации лотерейных билетов на развитие казахстанского спорта. За полтора года она уже перечислила на эти цели почти 370 миллионов тенге.

"Закон о лотерейной деятельности он полностью соответствует закону, который есть в развитых странах. Но к сожалению, он был принят не в самом начале нашей Независимости, а только в 2016 году. Поэтому, более 20 лет на лотерейном рынке существовало бесправие", - резюмировал президент АО "Сәтті Жұлдыз" Александр Тен

Сейчас в стране только около 3 тысяч агентов лотерей работают законно. Однако в прошлом году было заведено 320 уголовных дел. Почти 600 точек проведения лотерейных игр были закрыты.

‡агрузка...

Прямой эфир