|
14.09.2021 | 15:54
2698

Квартирный вопрос: как жители Тараза стали жертвами мошенников

Пострадавшие утверждают, что представители компаний наглядно демонстрировали как вкладчики получали обещанное жилье

Около двухсот жителей Тараза стали жертвами мошенников. В надежде приобрести жилье по выгодным условиям люди самостоятельно вложили в сомнительные кооперативы около 60-ти миллионов тенге. Но ещё большее недоумение у людей вызывает то, что расследование скандального дела тянется вот уже два года. Поэтому обманутые вкладчики пришли к зданию городской прокуратуры с требованием взять ситуацию под контроль. Есть ли шанс вернуть заветные миллионы, выяснял корреспондент Almaty.tv Ануар Амангельдинов.

Местная жительница Гульжамиля Садыкалиева одна из тридцати обманутых вкладчиков, которые собрались у здания городской прокуратуры. Люди заявляют, что пострадали из-за действий мошенников и требуют у надзорного органа помочь вернуть вложенные средства. По словам собравшихся, расследование полиция начала проводить ещё 2 года назад, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

«Говорили, что, максимум, три месяца прождёте и получите квартиру. Но этот срок уже прошел, а жилья нет. Не возвращены и деньги», - сказала потерпевшая Гульжамиля Сыдыкалиева.

«Я вложила 5 миллионов, и они мне должны были 5 миллионов дать в рассрочку. Они не смотрят какой у вас доход и есть ли кредит. Потому я и вложила деньги», - поделилась Айнур Нурмагамбетова.

В основном, люди вкладывали средства в кооперативы «Аманат камкор-Шымкент» и «Аманат камкор-Тараз». Они говорят, что представители компаний наглядно демонстрировали, как вкладчики получали обещанное жилье. Однако все это оказалось имитацией. Между тем, сама глава кооператива «Аманат камкор-Тараз» утверждает, что получить обещанное жилье или вложенные деньги вкладчики не могут по вине прежних руководителей.      

«Изначально за два года я вернула 50-60 миллионов тенге. Затем 7 человек получили жилье, а потом счета заблокировали. Все улики касательно тех, кто виноват есть, но никакие меры не предпринимаются», - сообщила председатель потребительского кооператива «АМАНАТ ҚАМҚОР-ТАРАЗ» Гулжихах Касенова.

Ответа от прокуратуры, говорят обманутые люди, они так и не получили. А в департаменте полиции сухо прокомментировали, что расследование по факту продолжается и завершится ещё не скоро.

«Назначена аудиторская проверка, проведена судебно-бухгалтерская экспертиза. Допрошено более 170 вкладчиков, до сих пор проводятся следственные действия с участием около 80 вкладчиков. По этим и другим причинам работа по расследованию уголовного дела занимает много времени», - отметил начальник городского управления полиции Асылхан Заурбеков.

Сейчас обманутые вкладчики требуют одного - наказать виновных. В противном случае, грозятся обратиться в вышестоящие инстанции.

Ануар Амангельдинов, Мерей Бает, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей