|
02.12.2020 | 15:54

Полиция Алматы привлекает к ответственности родителей, оставивших детей без присмотра

Стражами порядка мегаполиса проведены 12 оперативно-профилактических мероприятий

Полиция Алматы привлекает к ответственности родителей, оставивших детей без присмотра Almaty.tv

В Алматы снизилось количество беспризорных детей. По мнению специалистов, на это повлияла пандемия. Анализ показал, что большинство подростков, выпрашивающих на улице милостыню или предлагающих услуги автолюбителям - приезжие. Так как на границе усилен контроль, въехать в страну теперь стало гораздо сложнее. Среди беспризорников немало и юных казахстанцев, передает корреспондент Almaty.tv.

В Управлении местной полицейской службы города отчитались, что количество беспризорных несовершеннолетних в 2020 году сократилось. За 11 месяцев проведены 12 ОПМ по выявлению несовершеннолетних после 23:00 вне жилища без сопровождения законных представителей.

В Центр адаптации для несовершеннолетних в этом году доставили 515 детей. Среди них далеко не все беспризорники. Кто-то сбежал из дома, другие любят ночами коротать время в компьютерных клубах. В таких случаях родителей штрафуют на 20 000 тенге. Находят таких детей во время рейдов ювенальной полиции.

"На выявление несовершеннолетних, находящихся без сопровождения законных представителей в городе Алматы. На выявление несовершеннолетних учащихся, отклоняющихся от получения образования. На выявление родителей, законных представителей, не выполняющих обязанности по воспитанию, содержанию, обучению своих несовершеннолетних детей. По выявлению лиц антиобщественной направленности, вовлекающих несовершеннолетних в совершение правонарушений", - сообщила начальник ОЮП УМПС городского ДП Жанна Шонжанова. 

В Центре адаптации несовершеннолетних заявили о снижении количества своих подопечных. На сегодняшний день там проживают 45 детей. Среди них есть и те, кто не по своей воле остался наедине с недетскими проблемами.  

"К нам попадают по 4 направлениям. Это: первое - беспризорные безнадзорные дети, второе - по решению суда, которые направляются в спецшколу, третья категория - это дети, оставшиеся без попечения родителей, 4 категория - это дети, оставшиеся в трудной жизненной ситуации в последствии жестокого обращения", - отметил заместитель директора городского Центра адаптации несовершеннолетних Канат Отынчиев.

Социальные педагоги Центра с болью в сердце рассказали историю сестёр Кулумбетовых 16-ти и 9-ти лет. Сложность заключается в том, что ни у матери девочек, ни у сестёр не было и нет документов. Они никогда не посещали школу и появились на свет вне роддома. Из родственников остался лишь многодетный дядя, и по стечению обстоятельств у него также есть проблемы с документами, как и у его пятерых детей.

Задача единственного в Алматы Центра адаптации несовершеннолетних - это первоначальный приют детей, восстановление их психологического здоровья, документов, поиск родственников или назначение законных опекунов. Только в крайнем случае дети направляются в детский дом, но таких случаев, к счастью, немного.

Роман Нощенко, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями