|
Общество
06.11.2019 | 18:50

В Казахстане ужесточили наказание за браконьерство

Новые поправки в законодательство также дают право госинспекторам иметь при себе и применять табельное оружие

В Казахстане ужесточили наказание за браконьерство

Теперь за убийство краснокнижных животных правонарушителей могут посадить на 12 лет или оштрафовать на 50 миллионов тенге, передает корреспондент Almaty.tv. Об этом заявил глава комитета административной полиции МВД Максат Байболов. По его словам, с введением новых поправок в уголовный кодекс предусмотрены жёсткие санкции за незаконную охоту, ловлю рыбы и вырубку лесных насаждений.

«Статьи за незаконную охоту и незаконное обращение с объектами животного, растительного мира дополнены новыми квалифицирующими признаками, как совершенной группой лиц по предварительному сговору в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также животных, на которых введен запрет на пользование. Данные признаки предыдущих составов преступлений, они предусматривались, как менее тяжкие преступления. А сейчас квалифицирующие признаки по данным статьям УК, они переведены в разряд категорий тяжких преступлений», - сообщил председатель комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов

Новые поправки в законодательство также дают право госинспекторам иметь при себе и применять табельное оружие, например, пистолет либо карабин в случае возникновения угрозы для жизни. Кроме того, автомашины сотрудников «Охотзоопрома» будут иметь отличительные световые и звуковыми сигналы.

«Разработаны новые нормативы оснащенности. Ни для кого не секрет, что наш транспорт, техника намного уступает оснащенности браконьеров, нужны современные средства. Мы разработали эти нормативы. Новыми нормативами оснащенности предполагается, что будут беспилотные летательные аппараты, нагрудные камеры, видеорегистраторы на автомашинах. Также предусмотрено приобретение травматического оружия, вездеходов, болотоходов», - говорит руководитель управления комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР Айтуар Туганбеков.

Ну, а браконьеров, которые уже попались на отстреле сайгаков - их 80 человек, взяли на специальный учёт МВД. Это позволит быстро выявлять правонарушителей и проверить их на рецидив. Только в прошлом месяце в ходе оперативных мероприятий полицейские выявили более 2 тысяч нарушений. Из них свыше тысячи связаны с незаконной охотой.