|
Общество
15.03.2019 | 15:55

Общественники Караганды просят изъять из продажи подозрительный лимонад

Исследования показали, что в напитке содержатся два небезопасных для детей красителя

Общественники Караганды просят изъять из продажи подозрительный лимонад ekaraganda.kz

Общественники Караганды обратились к главному санитарному врачу Казахстана с требованием запретить ввоз и изъять из продажи газированный напиткок грузинского производства, - передает ekaraganda.kz

"С жалобой на качество пищевого продукта к нам обратились два жителя города. У их маленьких детей после употребления лимонада на языке остались сильные следы красителя, хотя в составе такого компонента не указывалось", - сказал председатель общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов.

Поиск аккредитованной организации, которая смогла бы определить содержание в напитке красителей, отнял у общественников много сил и времени. Как выяснилось, в Караганде подобные экспертизы не проводятся. Не без труда необходимое учреждение удалось отыскать в Алматы.

"Исследования показали, что в напитке содержатся два красителя тартразин (Е 102) и азорубин (Е 122). В таком случае технический регламент таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» обязывает производителя наносить на упаковку предупреждающую надпись "Оказывает отрицательное влияние на активность и внимание детей". Однако вместо этого мы читаем на этикетке «Натуральный газированный прохладительный напиток». Ни одного упоминания о последствиях употребления лимонада для детей нет", - констатировал правовед.

Описанная ситуация наталкивает общественников на выводы, что в Казахстане продукты питания не подлежат серьезной проверке: на рынках и в магазинах потребителям под видом качественной продукции могут продать все что угодно.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ