|
Общество
02.08.2019 | 20:30

Арысь: Аскар Мамин выразил благодарность всем участникам восстановления города

Премьер-министр отметил, что в целом, основные строительные работы в городе завершены и дал ряд конкретных поручений министерствам и ведомствам

 Арысь: Аскар Мамин выразил благодарность всем участникам восстановления города

Ещё почти 12 миллиардов тенге необходимо для восстановления Арыси. Об этом сегодня премьер-министру доложил глава Туркестанской области Умирзак Шукеев, передает корреспондент Almaty.tv.

Аскар Мамин прибыл в Арысь накануне. Глава правительства ознакомился с ходом работ. На сегодня 90% пострадавших от разрыва снарядов домов отремонтированы.

Со дня непрекращающихся взрывов в Арыси прошло более двух месяцев. В городе, который поделили на 17 секторов, всё ещё идут восстановительные работы. В первую очередь премьер-министр поинтересовался процессом вывоза боеприпасов со склада. Объездил глава правительства и сам город. После увиденного и услышанного поручил помочь 58 семьям и скорее отремонтировать больницу.

По информации Минздрава, медучреждение сможет принимать пациентов с 15 августа. В больницу на днях начнут завозить необходимое оборудование. На их приобретение в местном бюджете предусмотрели 800 миллионов тенге. Сейчас ведутся восстановительные работы и в поликлинике, где есть амбулаторная и стоматология. Ведётся также строительство и железнодорожного вокзала Арыс-2.

«Чтобы полностью завершить восстановительные работы в Арыси, мы должны отремонтировать улицы и наладить, стабилизировать ситуацию в городе. Правительство по поручению Елбасы и главы государства будет и в дальнейшем держать вопросы развития города Арысь», - отметил Аскар Мамин.

В приоритете сейчас – жилые дома. 90% из них уже отремонтировали. В свои жилища вернулись 6,5 тысяч человек. Эту колоссальную работу выполнили за два месяца силами 200 компаний и 10 тысяч строителей.

Пользуясь случаем премьер поблагодарил акиматы, ведомства и строителей - всех, кто принял участие в восстановлении города. К примеру, власти Алматы выделили 2 миллиарда тенге на ремонт более 500 домов. Не считая 95 тонн строительных материалов, которые раздали нуждающимся жителям.

«Спасибо акимату города Алматы за то, что помогает нам. Нам вот установили окна, крышу дома отремонтировали. Всё что могут делают, спасибо», - говорят местные жители.

«Работы по ремонту 530 домов мы начали месяц назад. Из них 127 домов уже привели в порядок. Ещё 375 домов - установили окна, крыши сделали, также закончили работы по внешней и внутренней отделке. Дополнительно 28 жилищ мы возвели с нуля», - говорит заместитель акима г. Алматы Мухит Азирбаев.

В Арыси 66 социальных и 472 бизнес объекта.

Материальная помощь для пострадавших жителей Арыси, а это 63 тысячи человек – 100 тысяч тенге.

Ильзат Акчурин, Амирболат Кусаинов, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы», Туркестанская область.