|
Общество
26.07.2019 | 22:08

Гибель 6 животных в Алматинском зоопарке: названы причины

Уволен заместитель директора зоопарка по ветчасти

Гибель 6 животных в Алматинском зоопарке: названы причины кадр из видео Almaty.tv

Гибель шестерых животных всего за 2 месяца в Алматинском зоопарке вызвала широкий общественный резонанс, передает корреспондент Almaty.tv. Ветеринарная комиссия по приказу директора зоопарка Алматы установила причину смерти львят Геры и Ассоль, жирафа Грации и ее детеныша Алмы, лося Рокки и тигрицы Рады. В частности, специалисты выясняли не только причины гибели двух львиц, не достигших и годовалого возраста, но и насколько было правильным их лечение.

«Если в первом случае львицы Геры проявление заболевания у нее было классическое в типичной форме, и ветеринары зоопарка оказали все необходимое лечение, то во втором случае течение заболевания было осложнено сопутствующими инфекциями. Когда диагностика оказалась затрудненной и лечение менялось по ходу, вносили коррективы, но как правило эти коррективы запаздывали и, как оптом выяснилось, по результатам патолоанатомического вскрытия в итоге не все из них соответствовали диагнозу», - сообщил зоолог, эксперт ПРООН по биоразнообразию РК Константин Плахов.  

Обе львицы Гера и Ассоль, а также погибший лось Рокки были доставлены в зоопарк владельцами, которые сами не смогли содержать питомцев. В этом и кроется причина их заболеваний, утверждают эксперты. Во всех случаях у животных был низкий иммунитет.  В зоосаде считают, что в стране необходимо ужесточить правила ввоза диких зверей.

«Раз уже частное лицо ввозит, а у него нет оснований для ввоза, это частное лицо, то есть у него нет устава, что он имеет право содержать этих животных. Это, получается, только контрабанда, или мимо таможенных постов каким-то другим путем провозят, я не знаю. Пожалуйста, пусть они это регулируют, потому что потом эти животные попадают к нам. Получается, что мы на территорию зоопарка, в закрытую зону можем завезти просто заразу», - говорит старший специалист международного отдела Алматинского зоопарка Айшан Едгебаева.

Огласили в зоопарке и причину смерти самки жирафа - это неправильно поставленный диагноз. Лечили Грацию от вирусной инфекции, а умерла она от двустороннего инфаркта почек.

Сейчас в Алматинском зоопарке осталось всего три жирафа. Однако двое из них, по словам специалистов, находятся в так называемой зоне риска. Животные достигли преклонного возраста. Самцу Хану - 19 лет, а самке Сулу - 18. Причины же смерти жирафа Алмы эксперты обещают огласить в понедельник. Сразу же после того, как будут готовы все необходимые результаты исследований. Уже сейчас известно, что в вольере, где обитают эти животные проведут полную дезинфекцию. Изменения внесут и в рацион питания.

Между тем, допустившие недочеты в диагностике и некорректную дозировку препаратов сотрудники зоопарка, уволены.

«Кудерин Айбол - это заместитель по ветеринарной части, он уволен, потом главный ветврач - это Азамат Дуйсенов, получается, отстранен от занимаемой должности. Также у нас уволены сотрудники охранного агентства. Дальше мы заниматься будем обновлением кадров. Это однозначно. Нам нужны хорошие кадры», - заключил директор Алматинского зоопарка Вячеслав Банщиков.

Выработан ряд инструкций при поступлении новых животных в зоопарк, также и по диагностике заболеваний. Сотрудники будут постоянно повышать свою квалификацию, пообещал директор. Между тем 1200 зверей зоосада - преклонного возраста.

Алтыншаш Смагулова, Мурат Тайжанов телеканал «Алматы»