|
03.03.2021 | 15:57

Родители детей с инвалидностью пожаловались на шлагбаум в бизнес-центре Нур-Султана

По мнению людей, установка значительно усложнила визит в медучреждение

Родители детей с инвалидностью пожаловались на шлагбаум в бизнес-центре Нур-Султана Almaty.tv

В столице родители детей с инвалидностью жалуются на администрацию одного из городских бизнес-центров. Говорят, что шлагбаум, который недавно установили, значительно усложнил визиты в медучреждение. Оно расположено внутри бизнес-центра. Люди сетуют, что вынуждены оставлять машины и нести своих чад на руках, а это плохо сказывается на их здоровье. У владельца объекта свои аргументы, передает корреспондент Almaty.tv.

Жительница столицы Дина Косдаулетова воспитывает сына с неврологическим заболеванием. Ежедневно женщина приводит малыша на лечение в медучреждение. Недавно здесь установили шлагбаум, которому родители детей с инвалидностью не рады.

"Сталкивалась с такой проблемой, как закрытый шлагбаум, который относится к центру "Азамат". И по желанию, когда откроют шлагбаум, когда не откроют. К примеру, позавчера я столкнулась с такой проблемой, что вроде бы он хотел поднять шлагбаум, а шлагбаум резко закрылся. Хорошо, что особого ущерба машине это не нанесло", - поделилась жительница города. 

В администрации медучреждения заявили, что к ним в основном приводят детей с инвалидностью или ДЦП. Ежедневно по 40-50 ребятишек.

"Родителям очень тяжело. Раньше приезжали на такси или машине прямо ко входу и спокойно заходили. Сейчас вынуждены на руках нести детей, а ведь не каждый может с этим физически справиться, тем более, когда метель или сугробы", - отметила детский психолог Мариям Курмашева. 

Юрист бизнес-центра Ербол Ербергенов говорит, что шлагбаум установлен законно. В рабочие дни въезд по пропускам, а в выходные доступ открыт для всех. Для того, чтобы попасть внутрь, нужно заранее оставлять официальный запрос на имя администрации.

"Это частная собственность бизнес-центра. Когда этого шлагбаума не было, наши сотрудники не могли найти места для парковки. Кроме того, перед установкой шлагбаума мы получили разрешение от городских властей", - заявил юрист. 

Как оказалось, для установки шлагбаума не требуется особенное разрешение какого-либо госоргана. Нужно лишь, чтобы расположение конструкции не нарушало правила пожарной безопасности.

"Когда забивают металлические колышки или кладут бетонные плиты - это нарушение закона. А шлагбаум - это другое. Тут главное, чтобы он был исправен. Чтобы в случае ЧП ничего не препятствовало проезду специальной техники", - отметил руководитель Управления городского Департамента по ЧС Отар Еркын. 

Это правило распространяется не везде. К примеру, для установки шлагбаума в дворе многоквартирных домов необходимо иметь стационарный пост с круглосуточным дежурством. А у всех жителей должен быть дистанционный пульт для его открытия - такой вариант вполне можно рассмотреть и в этой ситуации.

Денис Земцов, Каламкас Нысанбай, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями