|
04.08.2021 | 15:59
3700

Алматы - Умный город: запущено единое хранилище данных

Использование данных - это инструмент для точного определения потребностей города, инфраструктуры и нагрузки на различные сферы

Алматы - Умный город: запущено единое хранилище данных Almaty.tv

В Алматы запустили единое хранилище данных города. IT-платформа позволяет госорганам моментально обмениваться данными, передает Almaty.tv.

Внедрение новой площадки стало возможным благодаря меморандуму с Сингапурской компанией.  

"Единая база данных Алматы" один из проектов программы "Умный город". Ее запустят в три этапа. Использование данных - это инструмент для точного определения потребностей города, инфраструктуры и нагрузки на различные сферы. Преимущество платформы в том, что она содержит данные как госучреждений, так и частных компаний; причем они непрерывно обновляются.

"Эти данные компании не обязаны давать госорганам, но они являются их владельцами. У нас "Умный город" развивается, соответственно появляется много датчиков, которые собирают информацию - это и камеры видеонаблюдения, все сейчас пользуются приложением Ashyq. Городское Управление цифровизации начало работу с компаниями, предоставляющими услуги в коммунальной и транспортной сфере города, чтобы применить проект на практике. К примеру, в этом году была интегрирована база данных компании "Алматы Су", в результате чего количество потребителей увеличилось сразу до 258 тысяч. Как результат, объем платежей увеличился на 58 миллионов тенге. Эти доходы в дальнейшем будут способствовать обновлению инфраструктуры и повышению качества услуг", - сообщила руководитель отдела управления данными городского Управления цифровизации Аида Дарменова.

"Нужно подчеркнуть, что никакие персональные данные граждан мы не оперируем на платформе. То есть, все персональные данные содержатся в информационных системах самих владельцев. Сегодня руководство города уделяет большое внимание поддержке молодых IT-специалистов. К примеру, недавно было запущено единое коммуникационное пространство, которое объединяет все университеты и технологические компании Алматы. Главная цель - дать возможность талантливой молодежи обрести практический опыт и определиться с местом работы", - добавила Аида Дарменова.

"Когда мы говорим о достижениях в рамках цифровизации, мы должны понимать, что должно быть несколько уровней. В этом году мы большой упор сделали на развитие телекоммуникационной инфраструктуры: прокладка волоконно-оптических линий связи и предоставление беспроводного доступа к интернету. Также в нынешнем году в рамках цифровизации города проведена модернизация телекоммуникационной инфраструктуры, особенно в отдаленных районах мегаполиса. Уже сейчас жители окраин могут получить всю необходимую информацию, проверить скорость интернета, оставить заявку на подключение и пользование высокоскоростным интернетом"- подытожил руководитель городского Управления цифровизации Баян Конирбаев.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей