|
Общество
31.05.2019 | 16:00

Семейно-врачебная амбулатория откроется в Турксибском районе Алматы

Функционировать она начнет уже в июне

Семейно-врачебная амбулатория откроется в Турксибском районе Алматы

В медучреждении особенно позаботились о закупе нового оборудования. Аппараты, которыми врачи будут диагностировать болезни, попросту не найти в других госполиклиниках. Современными приборами сможет похвастать еще один строящийся объект в районе - пристройка к роддому, - передает Almaty.tv.

Ни в одной государственной поликлинике города такого аппарата нет. Его не могут позволить из-за дороговизны. Потому пациентов приходится отправлять на процедуру с этим оборудованием в частные клиники. В семейно-врачебной амбулатории «Алтай» жалеть денег не стали и купили технику. В основном она диагностирует эпилепсию. Вообще, в арсенале у здешних медиков будет много приборов, которые в больницах встречаются редко.

«У нас есть ноу-хау. Согласно международным требованиям имеется кабинет неотложной помощи. Дефибриллятор при остановках сердца. Можем проводить сердечно-легочную реанимацию. Также имеется ингалятор кислорода. Искусственную вентиляцию легких можно проводить. Разные насадки», - рассказал главный врач клиники.

Ещё одно ноу-хау в этой амбулатории - первая в государственном медучреждении солевая шахта. На отделку только стен израсходовали 3 тонны йодированной соли. По полу рассыпят крупицы из этих мешков. Процедура, в принципе, проста - 5-7 минут дышать морской солью, которую будет распылять вентилятор. Врачи говорят, что это отлично поднимает иммунитет ребёнка. А ещё процесс полезен людям с болезнями дыхательных путей.

Педиатры, стоматологи, врачи общей практики и другие узкие специалисты - принимать будут 15 врачей, следить за пациентами - 40 медработников. А чтобы пациенты не заскучали в очереди – подключили WI-FI. Амбулатория рассчитана на 100 посещений в день. Обслуживаться смогут жители микрорайонов Алтай, Алтай-2 и проживающие в районе аэропорта.  

Пока эти палаты и коридоры пустуют, но совсем скоро здесь начнет раздаваться детский плач. Пристройку к роддому №4 строят по самым высоким современным стандартам. Новые двери, окна, паркет и санузлы. Роженицам здесь, думаю, будет комфортно.

Необходимость в пристройке назрела давно. Турксибский район ударными темпами поднимает демографию города. Население растет, места на родильных койках не успевают освобождаться.

«Роды у нас с каждым годом увеличиваются, именно в Турксибском районе до 4500 родов в год. Поэтому была острая необходимость в пристройке к родильному дому», - отметила заместитель руководителя управления общественного здоровья  г. Алматы Жанар Мадиева.

Пристройка рассчитана на 30 коек. Свои двери для будущих мам здание распахнет в этом году.

Ромина Макаримова, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»

‡агрузка...