|
Общество
05.02.2019 | 16:00

Студентам-волонтёрам повысят стипендию на 30% в ЗКО (видео)

Безвозмездная работа среди студентов и школьников будет поощряться

Об этом стало известно в ходе открытой встречи с западноказахстанской молодёжью. «7 шагов к успеху», - именно так назвали открытую диалоговую площадку, посвящённую старту Года молодёжи в Казахстане, - передает ТДК 42.

В мероприятии приняли участие аким области Алтай Кульгинов, представители комитета по делам молодёжи, начинающие предприниматели, педагоги, спортсмены и молодые учёные области. 2019 год Президент Республики объявил годом молодёжи. Это означает то, что молодым людям в возрасте от 14 до 29 лет будет уделено особое внимание. Причем во всех сферах жизни. В первую очередь, это касается образования. В приоритете развитие индустриальных, медицинских и спортивных колледжей. Аким области Алтай Кульгинов в ходе выступления отметил, что местные учебные заведения должны ориентироваться на мировые стандарты. Ярким примером здесь выступает Назарбаев-интеллектуальная школа.

"В каждом регионе ВУЗ должен быть, который равняется на стандарты Назарбаев университета, а Назарбаев университет равняется на мировые стандарты. Профессора из лучших университетов преподают у нас в Казахстане", - сказал аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

Поддержат и молодых учёных. На их проекты предусмотрена ежегодная сумма в размере 3 млрд тенге. Поддержку получат молодые предприниматели. В текущем году начинающим бизнесменам из числа молодёжи отведено 10 тысяч грантов по всей стране. Гранты планируется выдавать до 2021 года. За три года их смогут получить до 30 тысяч молодых предпринимателей, защитивших свои проекты.

"В рамках пяти инициатив ежегодно молодые бизнесмены будут получать микрокредит на сумму до 20 млн тенге", - отметил и.о. председателя комитета по делам молодёжи и семьи РК Асхат Оралов. Уделят внимание и волонтёрам. Безвозмездная работа среди студентов и школьников будет поощряться ещё больше. Активистам повысят стипендию.

 "В этом году, с целью активизации этого движения, будет повышена стипендия на 30%. Допстипендией в 30% будет охвачено свыше 50 тыс человек", - добавил Асхат Оралов.

Молодежи рекомендуют активизироваться. Около 300 тысяч молодых людей по всей республике остаются бездеятельными, то есть не занятыми ни работой, ни учёбой. Озвучивая этот факт, спикеры отметили, что для трудоспособных людей сегодня созданы все возможности реализовать себя. Нужно только учиться. В текущем году в Казахстане станет доступным арендное жильё для трудящейся молодёжи. Но не во всех городах республики. Параллельно с организацией учёбы и работы, в городах Казахстана оборудуют места отдыха и занятия спортом. Так, в Уральске продолжится работа по строительству спортивных площадок, появится новый сквер молодёжи.