|
Общество
08.01.2020 | 16:02

2020 год в Казахстане объявлен Годом волонтерства

Это движение в нашей стране появилось сравнительно недавно.

2020 год в Казахстане объявлен Годом волонтерства

В Казахстане существует 289 волонтерских организаций. Что это - профессия или призвание? Ответ на этот вопрос искала корреспондент Almaty.tv Ольга Зенченкова.  

Гульжан Жусупбаева рассказывает о том, как впервые поехала помогать жертвам взрыва в Арысе. Началось все с того, что женщина оказывала гуманитарную помощь нуждающимся. Но затем решила увидеть все своими глазами и оказать практическую помощь терпящим бедствие.

«Я была рада, что смогла помочь скорбящим, хотя бы в течение всего двух дней. Больше всего в волонтерстве я люблю помогать нуждающимся, например, ходить в дома ветеранов, помогать с их ежедневными потребностями или даже убирать дворы», - говорит Гульжан.

Сегодня волонтерство - это нечто большее, чем команда энтузиастов, готовая активизироваться в трудную минуту. Здесь и бюро добрых услуг для пожилых и немощных людей. Помочь может любой желающий, даже если у него не всегда на это хватает времени.

«Добровольное обслуживание общества, в целом, включает помощь пожилым людям, людям среднего возраста, а также корпоративное волонтерство. Спонсоры также могут инициировать добрые дела через спонсорство, даже если у них нет времени», - говорит председатель алматинского городского филиала молодежного крыла «Жас отан» Мади Ахметов.

Каждый человек, совершающий добрые и бескорыстные поступки, по сути является волонтером. Но если вы хотите работать в команде, то стоит зарегистрироваться на официальном сайте Almaty Volunteer и подать заявку на участие в мероприятии, которое заинтересует.

«Молодежь может быть приглашена добровольно в медицинские, специальные спасательные и пожарные службы. Также появляются волонтеры для защиты окружающей среды и животных», - добавляет Мади Ахметов.

Всё больше молодых людей становятся добровольцами, помогают старикам, выезжают в детские дома, участвуют в организации различных мероприятий. У алматинских добровольцев грандиозные планы на 2020-й, который официально объявлен Годом волонтерства. А это значит, что нынешний год, в том числе, запомнится и благородными поступками.

Ольга Зенченкова, Куан Нуракынов, Нуржан Оразбеков, телеканал «Алматы».

‡агрузка...

Прямой эфир