|
21.10.2021 | 16:02
2013

Делай добро тихо: в Усть-Каменогорске прохожим бесплатно раздавали хлеб и картофель

Я стараюсь помочь просто тем, кому могу - Жулдыз Касимова

Делай добро тихо: в Усть-Каменогорске прохожим бесплатно раздавали хлеб и картофель YK-news.kz. Ирина Краскова

В воскресный день возле оптовки было оживленно. В проходном и людном месте возле пешеходной дорожки стоял автомобиль, внутри багажника в аккуратных коробках лежали 200 булок хлеба и 100 килограммов картофеля. Сверху были видны надписи "Тегiн нан" - "Бесплатный хлеб", - передает Almaty.tv со ссылкой на YK-news.kz. Приветливая девушка предлагала хлеб и картошку прохожим. Многие недоумевали, недоверчиво спрашивали: кто, от какой организации, почему и зачем вдруг раздает продукты "за просто так"?..

"Было много пенсионеров, которые проходили мимо и не смотрели по сторонам", — говорит инициатор акции Жулдыз Касимова. — "Чаще всего такие люди шли с опущенной головой, глядели себе под ноги и совершенно не замечали ни меня, ни бесплатную раздачу хлеба. В таких случаях я сама подходила к пенсионерам и объясняла: "Не проходите мимо, возьмите домой картошки и булку хлеба". Были те, кто скромно спрашивал: "Ой, а можно взять сразу два-три килограмма: мне и еще соседкам?" Я никому не отказывала: думаю, что это здорово, когда люди думают не только о себе, но и о тех, кто живет рядом".

Жулдыз Касимовой 28 лет. Она не является официальным волонтером, не представляет какую-либо благотворительную организацию. Девушка говорит, что она доброволец по состоянию души — ей очень хочется помочь тем, кому сейчас тяжело, кто с трудом сводит концы с концами. Именно поэтому было решено приобрести для бесплатной раздачи самые простые и ходовые продукты. Покупками девушка занималась сама, а спонсорами выступили трое молодых мужчин.

"Это мои знакомые. Один из них, Даурен Оралбек работает горным мастером на месторождении в Актогае", — объясняет Жулдыз Касимова. — "Также деньги на покупку продуктов перечислили еще двое мужчин: один из них - частный предприниматель, второй – работает в строительной компании. Оба просили не называть их имен и фамилий, не хотели "светиться" в СМИ".

Вообще, Жулдыз Касимова часто слышит такие слова: "Делай добро тихо". Она уважает подобное мнение. Впрочем, считает, что это не всегда однозначно. Сама Жулдыз - обычная госслужащая, получает скромную зарплату (за минусом отчислений - около 70 тысяч тенге). Конечно, на эти деньги у нее нет возможности помочь большому количеству людей. Однако есть желание, силы и готовность потратить свое время на организацию и закуп нужных товаров.

Жулдыз с улыбкой говорит, что она с детства была такая: всем старалась помочь. Жалела бездомных собак, приносила домой бродячих кошек. Она и сейчас помогает приюту для животных. Но кроме этого старается поддержать и людей. Правда, не все с пониманием относятся к тому, что она так много делает безвозмездно.

"Иногда мне говорят: "Зачем тебе это нужно?!" или "Всем все равно не поможешь!", — рассказывает Жулдыз. — "А я стараюсь помочь просто тем, кому могу. Родители меня поддерживают. И поскольку находятся спонсоры, которые перечисляют деньги на покупку товаров, – значит, я не единственная, кто готов помочь незнакомым прохожим".



Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир