|
Общество
28.01.2019 | 23:22

2 тысячи воспитанников детдомов не могут получить положенные им квартиры

Молодые люди ждут своей очереди на получение жилья от государства.

2 тысячи воспитанников детдомов не могут получить положенные им квартиры

По информации министерства образования, ежегодно стены приютов покидают около тысячи воспитанников, передает Almaty.tv.

21-летняя Гульдана Ибраева едва сдерживает слёзы. Девушка вот уже полгода живет в столичном Центре поддержки выпускниц детдомов. Здесь ее научили готовить и шить. Но Гульдана мечтает о собственной квартире, которая ей положена от государства.

«Мне сестра звонит и говорит, что тебе дали квартиру, но без права приватизации на всю жизнь. То есть, я не могу на свое имя оформить квартиру никогда. Я так думала, что если я буду платить какую-то сумму государству, то могу себе оформить на свое имя. Но они говорят, что я могу там жить, работать и снимать эту квартиру, но когда я куда-нибудь уеду, должна сдать квартиру обратно в акимат», - рассказывает Гульдана Ибраева.

От арендного жилья Гульдана отказалась, решила остаться в Центре. Правда, приютить здесь могут максимум на год.  

«Мы проводим мониторинг свой внутренний. Именно по нашим выпускницам, которые у нас бывали. И получается, из 32 выпускниц всего 4 получили жилье. Остальные стоят в очереди, кто-то стоит больше 10 лет, кто-то стоит 7-8 лет. Очень долго они ждут своей очереди и пока они не получат свое жилье им очень трудно. Пойти некуда, снимать дорого» - говорит координатор проекта «Центр поддержки выпускниц детских домов» г. Астаны Гульнар Хамитова.

В очереди на получение жилья сейчас почти 2 тысячи детдомовцев. В министерстве образования ссылаются на нерасторопность в регионах - якобы со строительством затягивают местные власти.  

«В 2013 году были внесены соответствующие изменения в законодательство, они имеют первоочередное право на получение жилья наравне с ветеранами Великой Отечественной, значит они имеют льготы. Они не снимаются с очереди, пока не получат жильё», - объясняет руководитель управления комитета по охране прав детей МОН РК Махаббат Бегалина.

Предлагают в ведомстве и альтернативу - не дожидаясь обещанного жилья, оформить ипотеку по госпрограмме.

Однако многие выпускники не имеют высокооплачиваемой работы и попросту не осилят заем. Но это обстоятельство, похоже, мало кого волнует.

На сегодняшний день в детдомах живут более 5 тысяч воспитанников.


Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, Малика Галиева телеканал «Алматы», Астана