|
18.08.2022 | 16:02
1402

Остановить застройку и сохранить природу требуют экологи

На месте озер возводят здания

Остановить застройку и сохранить природу требуют экологи Almaty.tv


Остановить застройку на "Малом Талдыколе" в столице требуют экологи. Об этом они заявили сегодня на очередной встрече с активистами и представителями госорганов. Споры между общественностью и городским акиматом по поводу судьбы озёр длятся не первый год. Всё началось после того, как их начали засыпать чернозёмом и возводить на их месте жилые комплексы, образовательные центры и другие объекты, передает корреспондент Almaty.tv.

Еще несколько лет назад в группу озер «Малый Талдыколь» входили семь водоемов. Четыре из них - осушили полностью. От остальных практически остались лужи.

По словам экологов, озеро было местом обитания более 170 видов птиц. В том числе - краснокнижных. Жили здесь и редкие виды животных. Жильцы близлежащих домов, говорят, что они против уничтожения живой природы.

«Лучше бы облагородили, чтобы там лодки плавали или беседки сделали бы летом», - сказала жительница города Гульмира Кугембаева.

«Нам парк нужен либо детский сад. Потому что я вожу второго ребенка на Жагалау в садик. Мне трудно с ребенком», - добавила еще одна жительница арайлым даулеткызы

По словам эко активиста Руслана Уразалиева, осушение озёр наносит большой урон природе. Но точка невозврата еще не пройдена. Он уверен, что последнее слово должно быть за профильным министерством.

«Министерство экологии должно проявить принципиальную позицию свою. Они должны сейчас включиться в этот процесс. Провести комплексную оценку нанесенного экологического ущерба. Для этого у них есть целый комитет», - заявил эколог Руслан Уразалиев.

После очередного собрания активистов, в пресс-службе столичного акимата все же прокомментировали ситуацию. На сайте городской администрации появилась информация, что скоро там начнут высаживать деревья.

«По Малому и Большому Талдыколю продолжается работа по интеграции городской территории с парковыми зонами столицы с использованием принципов эко-урбанизма. На Малом и Большом Талдыколе в Нур-Султане будет создан экопарк. Для этих целей на первом этапе выделено финансирование в размере 1 миллиарда тенге», - опубликовали информацию на сайте акимата города Нур-Султан.

Противостояние эко активистов и местных властей из-за "Малого Талдыколя" длится не первый месяц. И, пока стороны пытаются договориться - озёр остается всё меньше, а на их месте вырастают новые объекты строительства.

Даля Насипова, Данияр Омар, телеканал «Алматы», Нур-Султан


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир