|
13.01.2021 | 16:03

Алматинская федерация альпинизма организовала уникальный курс подготовки для скалолазов

Учебно-тренировочные занятия среди альпинистов прошли за горнолыжным комплексом Шымбулак

Алматинская федерация альпинизма организовала уникальный курс подготовки для скалолазов Almaty.tv

В лагере "Туюк-Су" за горнолыжным комплексом "Шымбұлақ" прошли учебно-тренировочные занятия среди альпинистов. В течение 10 дней любители походов в горы преодолевали сложные маршруты и обучались технике безопасности во время восхождений. Курс подготовки для скалолазов организовала городская федерация альпинизма, передает корреспондент Almaty.tv.

Альпинистский лагерь "Туюк-Су", расположенный в 20 километрах от города, - излюбленное место любителей активного отдыха. Здесь их в сжатые сроки обучают обращаться со снаряжением, совершать сложные восхождения, спасать пострадавших и выживать в критических ситуациях.

"Потом они совершают свое первое восхождение зачетное здесь. После этого восхождения обязательно проходят разбор самого восхождения, где выявляются какие-то ошибки", - рассказал президент Городской федерации альпинизма Артем Скопин. 

Накануне в лагере "Туюк-Су" прошел учебно-тренировочный сбор, где собрались альпинисты со всех концов Казахстана. Вместе со спортсменами на практические занятия пришли и сотрудники городской службы спасения. Им есть что рассказать начинающим альпинистам. В последнее время в горах часто происходят ЧП.

Говорят, горы не прощают ошибок. Неопытным альпинистам не следует, сломя голову, мчаться на приглянувшуюся вершину. Важно выбрать себе маршрут по силам и освоить технику безопасности.

Недавно один из альпинистов во время восхождения на пик Маншук Маметовой получил обморожение роговицы глаз и потерял на время зрение. Пострадавшего со всей командой экстренно спустили с горы и оказали доврачебную помощь. Сейчас его состояние стабилизировалось и отказываться от восхождений после полученной травмы юноша не собирается. На следующий день он отправился покорять уже новую вершину.

"Люди просто не рассчитали свои физические возможности. Приехали из города, быстро пошли на очень сложное восхождение. И получается, очень большая нагрузка на организм, человек под большой нагрузкой , ну, здоровье не выдерживает большой нагрузки", - отметил инструктор альпинистского лагеря "Туюк-Су" Виталий Жданов. 

Что собственно говоря и случилось с 35-летним Ерманом Байменовым, который налегке отправился покорять опасную вершину. Одиночный поход для него оказался последним. Тело молодого человека нашли спустя двое суток в урочище Кумбельсу.

"Да, пошел один. Может быть, его подготовка не соответствовала требованиям, который предъявлял им маршрут. Зима, один человек, ну, это достаточно опасно", - добавил замначальника отряда городской Службы спасения Дамир Молгачев.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями