|
14.01.2021 | 19:18
3768

Около 500 тыс. тенге задолжало руководство частного образовательного центра своим работникам

Обманутые жители Нур-Султана уже обратились с заявлениями в трудовую инспекцию и прокуратуру

Около 500 тыс. тенге задолжало руководство частного образовательного центра своим работникам Almaty.tv

Около полумиллиона тенге задолжала своим работникам руководство частного образовательного центра в Нур-Султане. Об этом заявляют бывшие офис-менеджеры и преподаватели. "Кровные" им якобы обещали выплатить ещё осенью прошлого года. Но работодатель, сетуют экс-работники, слова не сдержал. Обманутые люди уже обратились с заявлениями в трудовую инспекцию и прокуратуру. В чём причина невыполнения долговых обязательств, выясняла столичный корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова.

Бывший офис-менеджер Улжалгас Абдулла и преподаватель английского языка Асель Кушербаева проработали в языковой школе несколько месяцев. Трудоустроены были неофициально по договору гражданско-правового характера. Но зарплату они, как и ещё несколько их коллег, так и не получили.

"Перед тем, как устроиться на работу, директор школы попросил подписать меня один документ об оказании компанией беспроцентной возвратно-финансовой помощи в размере 750 тысяч тенге. Когда я спросила, он сказал, что это просто документ, он нужен для того, чтобы вы у нас проработали хотя бы год. Я поставила подпись", - рассказала жительница города Асель Кушербаева. 

Асель Кушербаева утверждает, что ей заплатили всего лишь 40 тысяч тенге за время стажировки. При этом, обещанную зарплату в размере 120 тысяч тенге она якобы никогда не получала.

Девушки несколько раз приходили в школу с просьбой оплатить им положенные деньги. Однако все безрезультатно. Зарплату им так и не выдавали. Чтобы узнать причину, мы направились в саму школу.

Однако в школе от комментариев воздержались, но позже с нами связались из другой компании, под брендом которой образовательный центр и функционировал.

"Официально уведомляем вас, что TOO Brain salad surgery не является компанией Langberry, в связи с чем просим не распространять заведомо ложные, порочащие сведения в СМИ", - говорится в сообщении ТОО "Langberry"

По словам юриста Асель Мулдагалиевой, с просьбой помочь в получении зарплаты работники языкового центра к ней обращались не раз. Это не только преподаватели, офис-менеджеры, но даже и техперсонал.

"Они меняют форму собственности: ТОО, ИП, вплоть даже руководители меняют вамилию, хотя это одно и то же лицо. Документы у нас все есть. Пользуясь тем, что сейчас мораторий на проверки МСБ, думаю, что в действиях руководителей Langberry - там 3 или 4 ТОО, которые периодически меняют названия, есть проступки правонарушений", - сообщила юрист Асель Мулдагалиева.   

Обманутые сотрудники говорят, что обращались с заявлением в трудовую инспекцию. Однако из-за отсутствия трудового договора, их направили в прокуратуру. Но там порекомендовали обратиться в Управление труда Павлодарской области по месту регистрации частной школы.

"Был сделан запрос в Миннацэкономики для предоставления справки о категории субъекта предпринимательства. По данному запросу был дан ответ об отсутствии данных категории субъекта предпринимательства. В связи с чем регистрация и проведение проверки не представилось возможным", - заключила государственный инспектор труда Управления труда Павлодарской области Дарья Чемпояш.

В областной трудовой инспекции также пояснили, что в связи с пандемией проверка малого и среднего бизнеса запрещена. Поэтому посоветовали экс-работникам подать на руководство образовательного центра в суд.

Мира Альжанова, Данияр Омар, Нурлан Отегенов, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями