|
Общество
14.03.2019 | 16:04

Гульжана Карагусова предлагает строить кооперативы для пенсионеров

Депутат считает, что не нужно мешать жизни детей

Гульжана Карагусова предлагает строить кооперативы для пенсионеров parlam.kz

Депутат Гульжана Карагусова рассказала в мажилисе на презентации поправок в республиканский бюджет на 2019-2021 годы о необходимости строительства кооперативов для пенсионеров, - передает Zakon.kz.

Депутат Кенес Абсатиров удивился тому, что казахстанцы в преклонном возрасте должны обеспечивать внуков.

- Из совокупного дохода семьи предлагают исключить три вида пособий. А пенсии стариков, проживающих совместно с детьми, которые имеют четырех и более детей, будет ли учитываться при системе совокупного дохода? Если будут, то почему старики всю жизнь тащили детей, теперь должны тащить еще и внуков. Будут ли их пенсии учитываться? - спросил он.

По словам вице-министра труда и социальной защиты населения Казахстана Светланы Жакуповой, учитывается доход хозяйства.

- В соответствии с действующим законодательством - учитывается доход хозяйства. Если совместно проживают близкие родственники, то доход учитывается буквально всех. Близкими родственниками мы считаем круг лиц по кодексу о браке и супружестве - это бабушки, дедушки, братья, сестры, супруг супруга и дети, - сказала вице-министр.

   - Но вы тогда вынуждаете их выгонять? - изумился Кенес Абсатиров.

В свою очередь, депутат Гульжана Карагусова считает, что не нужно мешать жизни детей.

   - Зачем выгонять? Надо строить дома, куда мы в старости пойдем. Это не дома престарелых. Это наши личные кооперативы. Построим, чтобы детям не мешать - уйдем туда жить, - заключила депутат.