|
Общество
16.01.2019 | 16:06

Никакого заказа на убийство Дениса Тена не было – адвокат Толыбаевой

Никакого заказа на убийство Дениса Тена не было – адвокат Толыбаевой

Никакого заказа на убийство известного казахстанского фигуриста Дениса Тена не было, заявил адвокат подсудимой Жанар Толыбаевой – Амангельды Сариев, - передает КазТАГ.

«Никакого заказа не было. Откуда взялся номер 447786205094? У нее этот номер был на смартфоне ошибочно»,- сказал адвокат А. Сариев в ходе судебных прений в среду.

Адвокат попросил суд оправдать Ж. Толыбаеву по статье 434 (недонесение о преступлении) УК РК. После выступила сама подсудимая.

«В обвинительном акте сказано, что оконченное преступление, но на самом деле не оконченное. Я не была в группе, я видела только кражу. И в этом моя вина заключается. Я не видела крови, не видела кто именно держал нож. То, что говорит Оксана Тен, в моих показаниях, я шла к машине, вернулась обратно, я не давала такие показания. Я пошла туда, там не было машины, я стала звонить. Я дошла только до (проспекта – КазТАГ) Назарбаева. Я не возвращалась на место преступления. Я не думаю, что я совершила такое тяжкое преступление»,- сказала Ж. Толыбаева.

Также она рассказала, что даже если она выйдет на свободу, она не уверена в своей безопасности.

«Я понимаю Оксану Алексеевну (Тен – КазТАГ). Чтобы она не сказала, я готова выдержать. Я ее понимаю, как мать. Оставляю вам вынести справедливое наказание. Если даже меня выпустят, у меня есть вина. Я не хотела говорить, но в декабре ко мне приходили люди в СИЗО, тогда меня стали запугивать. Это было перед судом. Если даже я выйду на свободу, я не знаю, что будет. Я не хотела этого говорить, но вы назвали меня организатором, поэтому я была вынуждена»,- добавила плачущая подсудимая.

Дело рассматривается в специализированном межрайонном уголовном суде Алматы. Судебное заседание проходит под председательством судьи Кеншилика Абдельдинова. В зале суда присутствуют родители погибшего фигуриста. На скамье подсудимых трое – Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Ж. Толыбаева.

Напомним, казахстанский фигурист Денис Тен умер 19 июля 2018 года в реанимации в Алматы после ранения ножом на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. Предварительный диагноз при поступлении «Ножевое ранение верхней трети правого бедра. Повреждение бедренных сосудов, наружное кровотечение».

В ДВД Алматы причиной нападения на спортсмена назвали попытку кражи зеркал с его автомобиля двоими злоумышленниками. По информации полицейских, в результате возникшей потасовки Д. Тен было нанесено ножевое ранение.

Заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер Олимпиады-2014, победитель Чемпионата четырех континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр и обладатель множества других наград Д. Тен стал самым титулованным спортсменом по фигурному катанию в истории Казахстана. Всего на счету казахстанца 10 золотых, четыре серебряных и три бронзовых медалей, подавляющее большинство которых он завоевал на международных турнирах. В текущем рейтинге Международного союза конькобежцев он входил в десятку лучших фигуристов мира. Знаменитый казахстанский спортсмен погиб в возрасте 25 лет.