|
24.02.2021 | 18:28
1862

Невозможно дышать: жители Жамбылской области жалуются на зловония

Люди требуют закрыть карьеры по добыче щебня

Невозможно дышать: жители Жамбылской области жалуются на зловония

В одном из районов Жамбылской области жители посёлка многие годы страдают от карьеров по добыче щебня. Сельчане утверждают, что работа производства мешает их жизнедеятельности. Проблему доставляет и мусорный полигон, расположенный неподалеку от их домов. Зловоние распространилось на всю округу из-за чего, сетуют местные, невозможно дышать, передает корреспондент Almaty.tv.

Вот уже 10 лет жители села Аймантобе Байзакского района живут в постоянной тревоге. Близ их поселка есть два карьера по добыче щебня, они постоянно расширяются? жалуются сельчане. В результате, говорят, им даже негде пасти скот. Сейчас люди требуют от местных властей карьер закрыть, а земли отдать им в собственность.

"Они уничтожили все наши пастбища. Здесь нет воды. У нас ничего не получается. Нас не слушают. И нас не воспринимают всерьез. Мы не знаем куда податься. Нам нужны пастбища", - поделился житель Байзакского района Махан Атамкулов. 

И вроде как проблему решили еще 5 лет назад. В то время сельчане судились с владельцем предприятия и дело в итоге выиграли. Но не тут-то было.

"До сегодняшнего дня они так и не закрыли полигон. Завод также работает. На решение суда им наплевать. Никакие меры не принимаются", - заявил Атамкулов. 

Местные чиновники, в свою очередь, от проблемы открестились, сославшись на владельца карьера - мол, его земля, ему и решать, что с ней делать.

"У Мухиева Есея изъято 35 гектаров земли. По решению суда он все вернул. Сейчас идут работы по рекультивации и выравниванию этих земель. Он должен все это сделать", - указал аким Диканского сельского округа Жуман Абдуалиев. 

Еще одна проблема, которая беспокоит сельчан - мусорный полигон. Ежедневно, по словам жителей, они вынуждены дышать зловонием бытовых отходов, разбросанных в двух километрах от их домов. Люди неоднократно обращались в местную администрацию. Там им обещали решить вопрос в течение года.

"Я прошу у вас год. Сейчас мы ищем специальное место для этих целей. В настоящее время готовится акт выбора земли на 30 гектаров", - отметил аким Диканского сельского округа. 

Если верить акиму, то в следующем году сельчане наконец избавятся от мусорного полигона. А вот вопрос с пастбищами так и останется нерешённым.

Рамина Мирзалимова, Мерей Бает, Шынгысхан Кенесхан, телеканал "Алматы", Жамбылская область

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями