|
21.06.2022 | 16:14
2030

В Алматы состоялся диалог госорганов с участниками внешнеэкономической деятельности

На все поступившие вопросы предпринимателей даны развернутые комментарии госорганов

В Алматы состоялся диалог госорганов с участниками внешнеэкономической деятельности

В городе Алматы состоялся круглый стол по обсуждению проблемных вопросов участников внешнеэкономической деятельности, инициатором которого выступила Антикоррупционная служба. В обсуждении приняли участие руководители государственных органов, НПП "Атамекен", общественные деятели и предпринимательское сообщество, передает корреспондент Almaty.tv.

До начала мероприятия руководители таможенных постов города Алматы, Алматинской и Жамбылской областей провели консультацию для бизнесменов по вопросам таможенных процедур.

Открывая мероприятие, бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов отметил, что в основном участников внешнеэкономической деятельности продолжают волновать вопросы, касающиеся перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Предпринимателями поднимались проблемы по пропускной способности таможенных постов, излишней документированности при оформлении грузов, дефицита и спекуляции бланков для международных перевозок, создающие коррупционные риски.

"Защита предпринимателей является одним из приоритетных направлений деятельности органов Антикоррупционной службы. Несмотря на принимаемые меры законодательного и организационного характера, остается масса проблем, требующих разрешения", - отметил руководитель Антикоррупционной службы Алматы Асхат Оразхан.

По всем поступившим вопросам предпринимателей госорганами даны развернутые комментарии, взяты на контроль ряд конкретных заявлений и обращений.

Так, представитель Комитета госдоходов министерства финансов Серик Жанайдаров заверил, что с их стороны будут приняты все меры по разрешению озвученных проблем участников внешнеэкономической деятельности.

В целом в ходе обсуждения были высказаны ряд рекомендаций, направленные на повышение эффективности государственной политики по поддержке предпринимательства в сфере внешнеэкономической деятельности.

В завершении круглого стола Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов отметил, что 90% всех высказанных сегодня проблем, возможно решить на региональном уровне. Большинство вопросов взято на контроль НПП "Атамекен" для принятия дальнейших мер.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир