|
Общество
18.11.2019 | 21:21

Задолженность за несуществующую канализацию выставили жителям Турксибского района Алматы

В Алматы жителей 40 домов микрорайона Айша-биби неприятно удивили квитанции с задолженностью по канализации, которой люди никогда не пользовались

Задолженность за несуществующую канализацию выставили жителям Турксибского района Алматы

Горожане задолжали холдингу «Алматы су» десятки тысяч тенге. Но в предприятии заявили, что счета людям были выставлены вполне оправдано. Корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова разбиралась в запутанной коммунальной истории.

В микрорайоне Айша-биби, говорят местные, никогда не было трубы для слива канализации. Почти у каждого владельца дома во дворе есть септик, который приходится регулярно вычищать за свой счёт. Поэтому появление задолженности за канализацию, людей, мягко говоря, возмутило.

«Канализации нету, идут деньги за канализацию. Водопровод мы строили сами, на балансе говорят нет водопровода. Случается авария - мы вызываем, приезжают и говорят: у нас на балансе его нет, делайте сами», - поделился Дауренбай Мусаев.

Неоднократное обращение в акимат района результатов не принесло, сетуют жильцы. Собственники частных строений говорят, что чиновники и горводоканал отмалчиваются, и якобы не заинтересованы в решении их коммунальной проблемы.

«Вот вы видите сейчас 4 улицы, здесь 80 домов. И ни у кого из нас нет канализации. Кто-нибудь может решить нашу проблему?», - вопрошает Гульгайша Енсекызы.

Для того, чтобы разъяснить ситуацию мы обратились в "Алматы су". В городском коммунальном предприятии сообщили, что подобная проблема была почти у всех владельцев частных домов города. Однако многие уже решили вопрос. Долг отказываются оплачивать только жители микрорайона Айша-биби, заявили в холдинге.

«С 2009 по 2015 год существовало законодательство, согласно которому есть канализация или нет, люди должны были платить за септик. Однако в 2015 году совместно с нашим предприятием и акиматом были внесены предложения в изменение законодательства и эти начисления, для тех, кто сливает просто в септик они были остановлены. Соответственно, мы просили жителей обращаться в судебные органы для того, чтобы снять. Большую часть по решению судов сняли. Часть осталась, в том числе около 40 домов в микрорайоне Айша биби», - сообщил официальный представитель ГКП «Алматы су» Серик Шагиров.

В "Алматы су" также заверили, что и эти долги скоро спишут. Впрочем, сами жители просят подвести несуществующую канализацию к своим домам. В акимате района сообщили, что людям придётся подождать, как минимум еще лет пять.

«На текущий год ведутся строительно-монтажные работы вновь присоединенных микрорайонах. Это Кайрат, Нуршашкан и Альмерек. Водопровод, центральная канализация там, где у людей даже центрального водоснабжения не было. Также завершается разработка проекта в районе «Пятилетки». Здесь трасса не далеко проходит, но в настоящее время не разработана проектно-сметная документация», - говорит руководитель отдела ЖКХ акимата Турксибского района г. Алматы Айдос Бекетаев.

Но как выяснилось, несуществующая канализация - не единственная проблема, которую просят решить местные. Люди требуют открыть дорогу, которая ведет к школе, поликлинике и детскому саду. Привычный путь, по которому горожане водили своих детей в школу, по непонятной причине перекрыли. Теперь жителям приходится мотать лишние километры.

«Перекрыли проход, мы 20 лет ходим по этой дороге, у нас нету школы. У нас нету поликлиники, нету садика. И все находится в Жас канате, либо за Шемякина. Мы туда ходили. Теперь нам перекрыли проход. Нам теперь приходится ходить в обход и детям трудно», - говорит Юлия Мельникова.

Однако и тут представители местного акимата бессильны. Чиновники оправдываются, что земля, по которой многие годы ходили жильцы, теперь частная собственность и только владелец вправе распоряжаться своим владением.

Жанат Айтенова, Асет Кундакбаев телеканал "Алматы".  


‡агрузка...