|
Общество
08.04.2020 | 16:09

Инвалидность казахстанцам продлят автоматически - Нарматов

На период карантина меняются требования

Инвалидность казахстанцам продлят автоматически - Нарматов Фото из открытых источников

Казахстанцам с инвалидностью и нетрудоспособным на время действия чрезвычайного положения все госуслуги будут оказывать в режиме онлайн, передает корреспондент Almaty.tv.

Для этого потребуется заполнить электронное заявление и отправить на веб-портал электронного правительства - egov.kz. Об этом сообщил глава городского Департамента комитета труда, социальной защиты и миграции Айдынжан Нарматов. Он также уточнил, что сроки переосвидетельствования инвалидности, степени утраты общей трудоспособности, индивидуальной программы реабилитации людей с особыми потребностями в период карантина будут продлеваться автоматически.

«Лицам, являющимся получателями государственного социального пособия по инвалидности и (или) социальной выплаты на случай утраты трудоспособности, выплаты на период чрезвычайного положения осуществляются по установленной ранее группе инвалидности и (или) степени утраты общей трудоспособности по месяц окончания действия режима чрезвычайного положения, включительно», - говорит Айдынжан Нарматов, руководитель городского департамента комитета труда, социальной защиты и миграции.

Ранее по поручению Касым-Жомарта Токаева пенсии и государственные пособия увеличились на 10%. Проиндексированные с начала года отчисления с 1 апреля повторно повысили. Размеры пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет, а также все соцпособия выросли и на 5%.  

Графика:

Индексация пенсии и государственных пособий на 10 % в годовом выражении:

Месячный расчетный показатель (МРП) - в размере 2 778 тенге;

Минимальная пенсия - 40 441 тенге;

Прожиточный минимум (ПМ) - 32 668 тенге;

Минимальный размер базовой пенсионной выплаты - 17 641 тенге;

Минимальный размер заработной платы - 42 500 тенге.


‡агрузка...