|
12.09.2023 | 16:10
1389

Трещат по швам: жители поселка в Атырауской области недовольны качеством домов

По словам чиновников, трещин в квартирах нет

Трещат по швам: жители поселка в Атырауской области недовольны качеством домов Almaty.tv

В Атырауской области назревает грандиозный жилищный скандал. В посёлке Доссор прямо на глазах разваливаются многоэтажки, возведённые по госпрограмме «Нурлы жер». Владельцы квартир говорят, что все стены в трещинах, окна разбиты, а двери сломаны и это за месяц до начала отопительного сезона. Масштаб проблемы оценила и ответы чиновников выслушала корреспондент Almaty.tv Нургуль Хайруллина.

Ключи от квартир многодетные и малообеспеченные семьи получили почти три года назад. Тогда они не могли нарадоваться, что обзавелись собственными апартаментами. Вот только счастье длилось недолго. Сейчас люди в шоке от условий, в которых им приходиться жить. Стены в трещинах, штукатурка отваливается, не говоря уже о перебоях с газом и водой, а крышу не раз сносило при сильном ветре.

- Проблемы с тех пор, как заехали. Ни воды нет, ни газа, а порой и электричества. Все отключается при малейшем замыкании. Сколько раз мы обращались в акимат. Мы же получили в аренду эти дома. Гарантийный срок завершен. Откосы дверей отваливаются, окна в пыли, так как сильно дует. Зимой очень холодно, - посетовала жительница поселка Доссор Галия Асанбаева.

- Мы у акима были. Почему мы сами должны все устранять? У меня муж без работы, сама тоже, у нас многодетная семья. Но бюджетом это не предусмотрено. Тогда пусть отдадут в частную собственность, - пожаловалась жительница поселка Доссор Жанар Дуйсенбаева.

Жильцы говорят, что не раз обивали порог чиновников, но в ответ лишь пустые обещания. Оттого люди самостоятельно делают в квартирах ремонт.

- Мы все оплачиваем сами. Это просто ужас. Если никто не будет решать нашу проблему, пусть дадут нам приватизировать. Каждый год мы их приглашаем, приходят, смотрят, обещают, а потом пропадают, - возмутилась жительница поселка Доссор Замзагуль Елемесова.

Чиновники же заявляют обратное, мол жильцы сами должны следить за своим домом. А передавать объект в частную собственность незаконно, говорят они.

- Как указано в жилищном законе, так и в постановлении службы, ремонт этого дома и внутренние работы должны проводить собственники жилья. Мы не увидели никаких трещин в квартирах. А внутренние работы люди сами должны сделать, - сообщил руководитель Макатского районного отдела ЖКХ и автомобильных дорог Темирбек Омирбай.

Получив такой ответ на свое обращение, жители теперь намерены обратиться с жалобой в областной акимат.

Нургуль Хайруллина, Нурбек Шайден, Телеканал "Алматы", Атырауская область.

Читайте также: Заплатить налоги и спать спокойно: 15 сентября - крайний срок сдачи декларации.


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир