|
16.09.2022 | 16:10
2012

Как сэкономить на ипотеке в Казахстане

Сегодня в стране действует немало социальных и госпрограмм, которые позволяют оформить льготную ипотеку с низкой процентной ставкой

Как сэкономить на ипотеке в Казахстане

Рассмотрим подробно, как можно значительно сэкономить на ипотечном кредите в Казахстане. Особенно актуально это для новостроек Алматы.

1. Первоначальный взнос

Заемщик может рассчитывать на выгодные условия по ипотечному кредиту, если изначально сделает взнос в размере 50% от стоимости жилья. Таким образом, он подтверждает свою финансовую благонадежность. А вот при минимальном взносе банк не только сделает надбавку к основной ставке, но также может потребовать дополнительный залог, либо же указать созаемщика.

Еще лучше, если заемщик внесет предоплату в размере 70% от суммы кредита. В таком случае банк предоставит кредит на срок до 3 лет, при этом даже не потребует подтверждения доходов. Как несложно догадаться, чем меньше срок кредитования, тем меньше переплата в целом. К тому же ставка по так называемой легкой ипотеке на 2-3% ниже стандартной, например, вместо 18% годовых она составляет всего 15%.

2. Ипотека от девелопера

Некоторые крупные застройщики напрямую сотрудничают с банками, и готовы предложить покупателям квартир в своих жилых комплексах программы ипотечного кредитования. Это жилье как раз и будет выступать залоговым объектом по ипотеке. Строительная компания быстрее реализует квадратные метры, а покупатель сможет оформить ипотеку на более выгодных для себя условиях.

Принципы ипотеки от застройщика

Такая ипотека это ничто иное, как рассрочка с минимальным вознаграждением банка. Среди минусов можно выделить относительно небольшой срок погашения до 7 лет, и (очень часто) возможность оформления ипотеки только на квартиры большой площади.

3. Привлечение созаемщика

Если удастся привлечь созаемщика, то банк может снизить ставку по ипотеке на 1,5-2%. Особенно такой вариант заемщику стоит рассмотреть в случае низкого официального дохода. Получается, что банк увеличивает возможность того, что кредит будет погашен вовремя.

4. Зарплатная карта банка

У заемщика есть возможность оформить ипотеку на достаточно выгодных условиях, если он получает зарплату на карту банка. Однако часто именно работодатель выбирает банк для перечисления заработной платы.

В первую очередь заемщику лучше уточнить условия кредитования в финучреждении, через которое он получает свой оклад. Так он сэкономит на комиссиях, в том числе за досрочное погашение, или банк даже снизит ставку по ипотеке на 1,5–3%.

5. Рефинансирование

Заемщик может подать заявление на рефинансирование в другой банк, если найдет более выгодные условия кредитования, даже после оформления ипотеки.

6. Ипотека по государственной программе

Сегодня в Казахстане действует немало социальных и госпрограмм, которые позволяют оформить льготную ипотеку с низкой процентной ставкой. Среди таких программ можно выделить «7-20-25», «Шанырак», «Умай» и др. Правда, участвовать в программе льготного кредитования могут лишь некоторые категории населения. А на портале недвижимости Korter вы сможете посмотреть с помощью фильтров, какие именно ЖК поддерживают ипотечные программы.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир