|
Общество
16.05.2019 | 16:12

Алматинцы могут бесплатно узаконить дома

820 семей в Алатауском районе воспользовались такой возможностью по проекту "Жилье без барьеров"

Алматинцы могут бесплатно узаконить дома krisha.kz

С оформлением документов помогает акимат - юристы собирают необходимые бумаги и представляют интересы жителей в суде, - передает  Almaty.tv.  За два года таким образом более 72 тысяч жилых квадратов стали легальными.

«Эта программа направлена на помощь людям, потому что хозяева неузаконенных домов не могут прописаться, пользоваться медицинскими услугами или отдать детей в садик, школу по месту жительства. Но мы помогаем только тем, кто в спешке построил дом на своем земельном участке и не успел его узаконить. Речь не идет о тех, кто самовольно захватил землю и возвел на нем строение. И еще одно обязательное условие - жилье должно быть построено не позже первого января 2016 года», - сообщил заместитель акима Алатауского района г. Алматы Берик Аширбеков.

Все процедуры оформления - бесплатны. Владельцы должны лишь оплатить госпошлину, которая высчитывается оценщиками от рыночной стоимости дома. За два года в бюджет поступило 40 миллионов тенге. Желающим узаконить недвижимость следует обратиться в акимат своего района. В Алатауском, кстати, насчитывается около 3 тысяч частных домов.