|
Общество
15.01.2019 | 16:12

В Алматы укрепляют берег русла реки Есентай

В Алматы укрепляют берег русла реки Есентай

В Алматы продолжают укреплять берег реки Есентай. Русло выложат камнями и затянут габионами, изготовленными на местном заводе «Tokyo Rope Almaty». На продукцию дают гарантию 50 лет.

Аким Бауыржан Байбек в ходе рабочего объезда проверил темпы работ на реке южнее проспекта аль-Фараби. Он отметил, что вопросам противоселевой защиты уделяется особое внимание. За последние три года количество паводкоопасных участков сокращено с 67 до 12, проведена реконструкция русел девяти рек, построено и реконструировано более 300 км арычных сетей. Безопасность и экологичность должны быть основными принципами при дальнейшем развитии города, считает Бауыржан Байбек.

«Бетон - это не живой материал, он не натуральный, не естественный, не сочетается с природой. Здесь камень, у камня своя энергетика. Это вечный материал, но в то же время он естественный, природный. Соответственно, эта сетка позволяет сохранить природную красоту, как это делают в Японии», - отметил аким.

Уже летом начнут благоустраивать набережную, проложат тротуары, установят освещение и построят детские площадки, высадят около 4 тысяч деревьев.

Также в Алматы построят две новые селезадерживающие плотины «Аксай» и «Аюсай», завершается реконструкция плотины «Мынжылкы». Кроме того, укрепляются и облагораживаются реки Ерменсай, Керенкулак, Улкен и Киши Карасу. А работы на 8 километрах русла реки Каргалы уже завершены. Защитные сооружения появились на неустойчивых участках склонов на ГЭС1-БАО и Медеу-Шымбулак.

Фото: Пресс-служба акима Алматы