|
Общество
11.06.2019 | 16:13

Секретные документы алашординцев опубликованы в новых сборниках

В Алматы прошла презентация двух книг

Секретные документы алашординцев опубликованы в новых сборниках Фото: Almaty.tv

Ученые Института истории и этнологии им. Чокана Валиханова презентовали сборник архивных документов, а также коллективную монографию «Қазақ мемлекеттілігі және Алаш», передает корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай.

Неопубликованные секретные материалы о партии «Алаш», личные дела репрессированных и их переписки - все это вошло в новые труды. Проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру» с помощью коллег из России и Кыргызстана, а также известных алашеведов.   

«Этот сборник материалов обогатит наше представление о деятельности партии «Алаш», о судьбах многих деятелей партии «Алаш». Они, не щадя своих сил, боролись за свободу, независимость, за территориальную целостность, автономию казахского края. То, что они говорили на заре 20-го века, имеет судьбоносное значение для современного Казахстана, ведь эти проблемы имеют актуальность для современной экономической, социальной и политической реальности Казахстана», - высказался заместитель директора Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова профессор Саин Борбасов.

Издания вышли ограниченным тиражом. Они не предназначены для продажи. В скором времени книги поступят в библиотеки города и вузов. Рабочая группа планирует перевести монографии и сборники документов на другие языки.    

«Большой пласт опубликованных материалов впервые - это архивные документы, материалы периодической печати того времени, личные дела репрессированных. Есть некоторые материалы, которые раньше вышли в сокращённой версии. Здесь они оживают, даётся данным материалам «вторая жизнь», можно так сказать, потому что без некоторых документов, например законодательных актов «Алаш Орды», нельзя представить общую картину» - заключила руководитель проекта Махаббат Козыбаева.