|
24.06.2022 | 16:14
3535

Оценят по качеству дорог: когда выйдет новый рейтинг казахстанских акимов

В создании системы и оценивании качества дорог смогут участвовать все казахстанцы

Оценят по качеству дорог: когда выйдет новый рейтинг казахстанских акимов Almaty.tv

В разработке методики по определению рейтинга акимов областей смогут участвовать казахстанцы. Этот показатель будет зависеть от качества дорог. Предложения от жителей страны уже ждут в Комитете автомобильных дорог. Таким образом в будущем будут составлять рейтинг регионов, передает корреспондент Almaty.tv.

Впервые о рейтинге акимов, который, в первую очередь, будет зависеть от качества дорог, заговорили на заседании правительства в середине мая. Тогда глава профильного ведомства Каирбек Ускенбаев заявил, что отныне за долговечность дорожных полотен в ответе будут местные органы власти. Для этого и разрабатывается специальная методика.

"Методику мы разрабатываем, основное, здесь будут: качество дорог областей, местные исполнительные органы, какие меры предприняли по улучшению качества, по дефектам и удобства людей с инвалидностью - все эти показатели будут учитываться", - сообщил заместитель председателя Комитета автомобильных дорог МИИР РК Жамбыл Бахтияр. 

Ожидается, что методика будет создана в третьем квартале этого года, а рейтинг акимов определят чуть позже. В создании системы оценки качества дорог смогут принять участие все казахстанцы. Достаточно только зайти на страницу Комитета автомобильных дорог и оставить свои предложения. Многие автомобилисты уже готовы высказать свои предложения.

"Часто в Костанай езжу, там, скажем, 50 на 50. Где-то хорошая, где-то прям ямы конкретные. Хотелось бы, чтоб была лучше, как на Кокшетау, чтоб ровная была, если едешь с положенной скоростью, уверенно", - говорит житель города Айлан Жакупов. 

"Удовлетворительное, такого нет ничего критичного. Единственное, не знаю почему, на Кокшетау убрали стоянки, вот эти кемпинги. Было удобно останавливаться, с детьми ездить, а так все отлично", - сказал житель города Илья Биляев. 

"В сторону Кокшетау идеальный автобан, в сторону Павлодара тоже, но когда со стороны Шанхай выезжаете, там ямы, а дальше - отлично", - добавил житель города Василий Маринчик. 

Инициативу измерять рейтинг акимов по качеству дорог поддерживает и ветеран дорожной отрасли Дамир Алимов. По его мнению, эта мера подстегнет глав регионов контролировать состояние автомобильных дорог.

"На местные дороги было выделено в 2020 году 14% от потребности, содержание, текущий ремонт; на республиканские - 48%. И представляете, в Актюбинской области из этой суммы использовали всего 5%, а в Западно-Казахстанской - всего 3%. То есть, поскольку специально за дороги не спрашивали акимы те средства, которые изначально были направлены на дороги, направили на другие цели", - отметил ветеран дорожной отрасли Дамир Алимов. 

При этом, как утверждает эксперт, в Казахстане важно создать дорожный фонд. Увеличить также необходимо финансирование. По его подсчетам, чтобы отремонтировать все казахстанские дороги, необходимо около 2 триллионов тенге.

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир