|
Общество
31.03.2020 | 16:15

Почти сто автолюбителей арестовали в Алматы за нарушение режима карантина

Столько же владельцев транспорта оштрафованы

Почти сто автолюбителей арестовали в Алматы за нарушение режима карантина Almaty.tv

После решительных мер, людей и машин в городе стало гораздо меньше. Однако правонарушители всё же встречаются. Съемочная группа телеканала Almaty.tv сегодня побывала на крупных городских магистралях, где полицейские установили мобильные посты. Репортаж Дины Жанабековой.  

Вот так свободно сегодня выглядит один из главных проспектов Алматы – аль-Фараби. Обычно загруженная в эти часы многополосная магистраль буквально опустела. Но несмотря на запрет, некоторые автолюбители все же выезжают в город. И чтобы удержать неусидчивых горожан в своих домах, в мегаполисе установили специальные мобильные посты.

«Мы находимся на одном из 26 внутренних контрольно-пропускных постов. Он располагается по проспекту аль-Фараби. Сейчас сотрудники правоохранительных органов проверяют документы у всех водителей. Тех, у кого нет справок с места работы, будут штрафовать или применять к ним иные санкции. По словам полицейских, в данный момент большого количества нарушителей не выявлено», - рассказывает журналист.

К слову, владельцы специальных справок имеют право передвигаться на собственном автомобиле.

Блиц:

- Я на работе. Справка есть. Да, конечно, соблюдаю режим карантина.

- В ветеринарную службу еду. Сотрудник «Яндекс такси».

- Такси. Справка все есть.

- Правильно. Жесткие меры должны быть для предосторожности.

А вот тем, у кого нет личного транспорта разрешено пользоваться услугами такси. Но и здесь действуют ограничительные меры - не более двух человек в одной машине.

«Кроме того, не задерживаем автомашины такси, которые брендированные, на которых имеется отметка "Такси". В настоящее время общественный транспорт работает до 7 часов. Рабочий график сокращен до 17.00 часов. Граждане, которые не успели добраться домой до 19.00, они могут спокойно воспользоваться услугами такси», - говорит Жандос Мураталиев, начальник УАП городского департамента полиции.

На данный момент в городе выявлено около 200 нарушителей. Из них почти половина подверглась аресту на 15 суток. И все же, количество предписаний в последние дни заметно сократилось, отмечает начальник административной полиции.  

«В настоящее время мы замечаем, что граждане поняли, что без причины передвигаться по городу распространять, заражать или самому заразиться этой болезнью, опасно для жизни. Поэтому намного уменьшилось количество транспортных средств по городу Алматы», - отметил Жандос Мураталиев.

Напомним, на время усиления карантинных мероприятий в городе ограничено движение транспорта. Покидать свои дома разрешено лишь сотрудникам организаций, обеспечивающих жизнедеятельность мегаполиса. Поэтому убедительно просим алматинцев оставаться дома и соблюдать все профилактические меры.

Дина Жанабекова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал "Алматы".

‡агрузка...