|
Общество
01.08.2019 | 16:16

Карагандинские депутаты возмутились состоянием точек фастфуда в Центральном парке (фото)

Грязные тазы с водой, в которых моют посуду, отсутствие воды в кране и холодильников для хранения продуктов увидели депутаты Карагандинского городского маслихата в кафе Центрального парка Караганды

Карагандинские депутаты возмутились состоянием точек фастфуда в Центральном парке (фото) ekaraganda.kz

31 июля депутаты Карагандинского городского маслихата побывали в Центральном парке Караганды. Комиссионный выезд был необходим для того, чтоб проверить как ведутся работы по благоустройству парка, также депутаты проверили заведения общепита, - передает ekaraganda.kz.

Далеко ходить не стали. Депутаты зашли в первое попавшееся кафе с позитивным названием "Улыбка". Увы, но улыбку работа заведения не вызвала. Первое, на что решили взглянуть депутаты - это на кухню. Место, где готовят еду в этом заведении, сложно назвать кухней. Дверь в комнату открыта, внутрь без труда залетают мухи. Посуда свалена в шкафу, но больше всего ужаснули тазы, в которых сотрудники кафе моют посуду. К слову, вода в кране отсутствовала.

Предоставить какие-либо документы о соответствии кафе санитарным требованиям сотрудница заведения не смогла, сказав, что все бумаги у владельца.

Следом депутаты заглянули в киоск "Теремок". Здесь на прилавке лежали хот-доги. Несмотря на сильную жару, их не убрали в холодильник по одной простой причине - холодильника нет в этом заведении.

Тонкой струйкой текла вода в кафе "Снежок". Выпечка всё-таки лежала в холодильнике. Однако, общее впечатление было испорчено паутиной на потолке.

Депутат Айбек Жумабеков обратился к представителю Управления контроля качества безопасности товаров и услуг района имени Казыбек би Айгуль Шакаровой:

- В половине заведений нет холодильников и воды. Почему нет никаких предписаний. Торговля продолжается изо дня в день.

Айгуль Шакарову пришлось уговаривать отвечать на вопросы. Сначала женщина сказала, что этот вопрос не в ее компетенции, затем пятилась назад, чтобы ее не снимали видеокамеры, однако всё же собралась и сказала следующее:

- Согласно Кодексу РК "О здоровья народа и системе здравоохранения" объекты незначительной эпидзначимости мы не проверяем. Проверяем только те заведения, в которых более 50 посадочных мест. Когда кафе начинает свою работу, владелец обязан уведомить нас о начале деятельности, и при этом объект должен соответствовать всем санитарным правилам.

Депутаты поинтересовались - если нет проверок, значит, написать можно всё, что угодно?!

- Есть объекты, которые начинают свою деятельность и не уведомляют нас. Мы сами по 2ГИС ищем новые объект и просим их, чтобы они обратились за санэпидзаключением, - ответила Айгуль Шакарова. - Проверки проводятся только по обращениям.

Депутат Айбек Жумабеков подытожил:

- То есть вы придете с проверкой только после того, как кто-нибудь отравится в кафе и напишет заявление.

‡агрузка...