|
Общество
17.05.2019 | 16:19

В столице Казахстана готовятся к нашествию комаров

Дезинсекция сейчас проводится сразу в четырёх районах города

В столице Казахстана готовятся к нашествию комаров

Смертельно опасные для комаров, но безвредны ли для человека? Столичные врачи отреагировали на тревожную рассылку в соцсетях и мессенджерах. Неизвестные предупреждают жителей о ядовитых средствах, которыми травят насекомых. Дезинсекция сейчас проводится сразу в четырёх районах города. Реальна ли угроза  выяснял корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

Масштабная очистка городских территорий от назойливых насекомых продолжается несколько недель. Днем и ночью специалисты метр за метром обрабатывают каждый жилой квартал, двор и улицу. В борьбе с паразитами используют «Агран» - яд, который моментально парализует и убивает. Препарат смертелен для комаров, но безвреден для людей, утверждают специалисты.

«Многие жители в социальных сетях вопросы задают, что препараты вызывают аллергию, является причиной - это заблуждение. Препараты, которые используются при обработке комаров, они проходят экспертизу, госрегистрацию. Проходят испытание, они безвредны для человека», - сказал руководитель департамента охраны общественного здоровья г. Нур-Султана Садвакас Байгабулов.

Только на дезинсекцию одного Сарыаркинского района власти выделили 11,5 миллионов тенге. За 20 лет профилактических работ, говорят специалисты, удалось в разы уменьшить нашествие комаров. Эти насекомые могут быть разносчиками малярии и других инфекций. Поэтому мониторинг столичных водоёмов ведётся постоянно.

«Мы проводим протравку комаров в начальной стадии - это с весны, у нас получается с апреля до конца мая идёт и шесть туров. Получается по октябрь месяц, ежемесячно проводим, как бы эффективность действия идёт 20 дней, потом через каждый четвертый день проводим профилактику», - отметил врач-энтомолог Айнур Сейдахметов.

Санврачи предупредили, что паразиты в основном охотятся вечером, а в качестве жертв чаще всего  выбирают детей и беременных. Повысилась температура и появилась рвота - нужно без промедления обратиться к врачу. В прошлом году из-за аллергической реакции после укуса комара скончалась жительница столицы.  

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, ТК «Алматы», Нур-Султан.

В СТАТЬЕ

комары