|
Общество
17.09.2019 | 16:25

Госслужащих Петропавловска заставляли мыть полы в здании нового ТРЦ

Если верить комментариям в соцсетях, кроме сотрудников акимата к уборочным работам хотели привлечь и соцработников, обслуживающих одиноких пенсионеров

Госслужащих Петропавловска заставляли мыть полы в здании нового ТРЦ Петропавловск.news

Сотрудники акимата Петропавловска возмутились принудительным мытьём полов в здании торгово-развлекательного центра «Достык Молл», передает Петропавловск.news.  Вероятно, дополнительная рабочая сила была необходима для ускорения процесса уборки помещений после строительных работ. Открытие легендарного долгостроя в центре Петропавловска откладывают уже несколько раз.

Изначально сообщалось, что стройку завершат в мае этого года. В начале прошлой недели объявили, что «Достык Молл» распахнёт двери 16 сентября. По этому случаю в некоторых школах города планировали снять учеников младшего звена с уроков, видимо, чтобы «оживить» огромные помещения центра. Но, что-то пошло не по плану, и долгожданное открытие снова перенесли.

Если верить комментариям к сообщению, помимо сотрудников акимата к уборочным работам хотели привлечь и социальных работников, которые обслуживают одиноких пенсионеров. Правомерность действий частного лица – владельца ТРЦ прокомментировала руководитель департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Елена Степаненко. Она пояснила, что вверенное ей ведомство в курсе жалоб горожан на привлечение к работам «не по профилю».

"Мы написали запросы и предупреждающие письма об исключении фактов привлечения госслужащих для уборочных работ каких-либо помещений на имя акима города Петропавловска и руководителя отдела занятости и социальных программ. В 21 веке нельзя пользоваться такими ущербными методами. Сейчас есть специальные клининговые компании, которые могут оказать эти услуги. Владелец частного объекта своими силами должен организовывать эти работы. В этом случае речь не шла о государственных служащих. Они не имеют права получать доход от других видов деятельности. Но в комментариях писали, что в добровольно-принудительном порядке снимают технический персонал. Всё это нужно было по-другому организовать", — сообщила Е. Степаненко.

По её словам, озвученные выше факты являются нарушением общих стандартов поведения государственных служащих. При их подтверждении будет возбуждено дисциплинарное производство к руководящему составу, и рассмотрена ответственность на совете по этике.

Также руководитель антикоррупционного департамента пояснила, что не знает, каким образом акимат причастен к этому объекту. Она сообщила, в случае получения от руководства не предусмотренных законом поручений, для защиты своих прав работники государственных учреждений могут обращаться в департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции.