|
26.11.2020 | 16:25

Как помогают женщинам, ставшим жертвами бытового насилия

Специалисты настоятельно рекомендуют потерпевшим звонить на номер 150 - это кризисный центр

Как помогают женщинам, ставшим жертвами бытового насилия Almaty.tv

Около 800 алматинок стали жертвами бытового насилия с начала 2020 года. Об этом сообщили в Департаменте полиции Алматы. Специалисты говорят, что причина роста подобных случаев - безнаказанность семейных тиранов, передает корреспондент Almaty.tv.

35-летняя Маргарита - жертва бытового насилия. Сейчас она живёт в кризисном центре. В учреждение она попала недавно после того, как ее и сына избил пьяный супруг. В итоге Маргарита с ребёнком оказалась в реанимации. В отношении семейного тирана возбуждено дело, но в суде его почему-то оправдали.

"Если бы он пробил мне голову, то только тогда его привлекли бы к ответственности. Ни штрафов, ничего абсолютно. Суд длился до смешных минут 5. Онлайн-суд предложил помириться", - поделилась жертва бытового насилия Маргарита. 

Таких как Маргарита немало. Только за последний месяц в центр обратились 18 алматинок - у всех есть дети. В учреждение принимают всех без исключения, но лишь на время. Нередко потерпевшие от рук семейных извергов вынуждены возвращаться домой, где их ждёт очередная порция насилия.

"Мы считаем, что должна быть криминализация бытового насилия, нужно развивать инфраструктуры для жертв бытового насилия и, конечно, считаем, что необходимо ратифицировать европейскую конвенцию против насилия", - заявила руководитель кризисного центра Зульфия Байсакова. 

По данным полиции, в Алматы в 2020 году на профилактический учёт поставили около четырех тысяч женщин. Но зачастую семейные тираны отделываются лишь штрафом, говорит адвокат Айман Умарова. По её словам, в 90% случаев при семейных конфликтах экспертизы проводятся неправильно или поздно, а на потерпевших и детей оказывается давление, в том числе, общественное.

"Наши законы ничем не хуже законов других стран. Вопрос стоит, как мы их применяем. В настоящее время мы видим экспертизы, где очень сложно доказать вину насильника. Умышленно даже делают некоторые эксперты, запутывают следствие, а правоохранительные органы молчат и делают все, чтобы увести его от уголовной ответственности", - отметила адвокат Айман Умарова. 

Специалисты настоятельно рекомендуют женщинам, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации, звонить по номеру 150 - это кризисный центр. Главное, не молчать, а то может быть слишком поздно...

Айсара Бисенова, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями