|
Общество
28.02.2019 | 19:42

Выплаты по 21 тысяче тенге малообеспеченным начнутся с 1 июля - Сапарбаев

Выплату новых пособий разъяснили в министерстве труда и социальной защиты

Выплаты по 21 тысяче тенге малообеспеченным начнутся с 1 июля - Сапарбаев tengrinews.kz

По словам главы ведомства Бердибека Сапарбаева, многодетные семьи начнут получать по 20 789 тенге ежемесячно за каждого ребёнка, передает корреспондент Almaty.tv. Столько же положено детям из малообеспеченных семей до совершеннолетия. Если же они успешно продолжат учёбу в вузе, то и до 23 лет. При этом, рассчитывать на предыдущие выплаты многодетные мамы, имеющие звания «Күміс алқа» и «Алтын алқа», не смогут. Также министр пообещал, что процедура предоставления денег будет максимально упрощена.

«Центры занятости населения или акимы сельских округов и поселков при отсутствии сведений в информационных системах будут запрашивать необходимые документы у соответствующих госорганов. Работа будет проводиться с использованием информ.системы «Е-халық». В результате, если ранее данными мерами была охвачена 571 тысяча человек, то сейчас - более 830 тысяч человек. В марте законодательные поправки будут внесены на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии», - сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев.

А вот родители, воспитывающие детей с инвалидностью до 18 лет и после их совершеннолетия, теперь будут получать по 41 тысяче 600 тенге. Мера господдержки охватит 100 тысяч казахстанцев. Планируется также ввести соцпакет для школьников: детей обеспечат бесплатным питанием и льготным проездом. Ранее о необходимости поддержать нуждающихся заявлял Нурсултан Назарбаев. Президент поручил увеличить пособия для малообеспеченных и повысить зарплаты бюджетникам. Новые пособия в стране начнут выплачивать с 1 июля 2019 года.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ