|
20.05.2022 | 16:28
3890

Ночные забавы несовершеннолетних: какое наказание грозит их родителям

Сотрудники ювенальной полиции Алматы задержали 15 подростков во время ночного рейда

Ночные забавы несовершеннолетних: какое наказание грозит их родителям Almaty.tv

Несовершеннолетних искали по компьютерным клубам, дворам и улицам города. По закону, после 10-ти вечера они не могут находиться вне дома без взрослых. Как выявляли молодых нарушителей и что теперь грозит родителям, расскажет корреспондент Almaty.tv Дамир Анитов.

Опытные сотрудники ювенальной полиции точно знают, где любят бывать несовершеннолетние в ночное время. Попадаются нарушители, в основном, в плейстейшн клубах. Вот и на этот раз 14 летнего подростка забрали в отдел полиции, а владельца заведения оштрафовали.

В поле зрения инспекторов попались и эти 4 подростка. Ребята бесцельно разгуливали по району, после полуночи. С ними провели профилактическую беседу и вызвали родителей.

Всего за ночь сотрудники ювенальной полиции временно задержали 15 несовершеннолетних. А вот беспечных родителей отпустивших детей после 10-ти вечера, пригласили в отдел полиции. Они заплатили штраф в размере 3 МРП, это около 10 тысяч тенге.

"Нечасто бывает, нет, нет выходит на улицу. В видимости прямо возле дома. Сегодня допустил вышел за пределы дома. Дома сами с ним поговорим проведем беседу, чтобы впредь не повторялось такое", сказал законный представитель несовершеннолетнего Алмат Дандыбаев.

Во время беседы с сотрудниками мужчина признал вину, что недоглядел. Впрочем, сами же инспекторы говорят, что нередко в их практике встречаются и скандальные родители.

"Бывает и такое, что родители ругаются с нами. Говорят, почему не ловите преступников, закатывают скандалы. Но они не понимают, что несовершеннолетний на улице может ненароком попасть в неприятную ситуацию или в плохую компанию. Наша цель - защита детей", - отметил начальник отдела участковых инспекторов по делам несовершеннолетних УП Алатауского района Исатай Дарикулов.

К слову, если законного представителя, то есть родителей нет в городе, то ни брат, ни сестра или дядя с тетей не могут забрать ребенка, если при себе у них нет доверенности от нотариуса. На это имеет право лишь официальный опекун. До прибытия последнего, детей временно размещают в центре адаптации несовершеннолетних в микрорайоне " Жулдыз".

Дамир Анитов, Рашид Шукуралиев, ТК "Алматы"


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир