|
Общество
14.03.2019 | 16:29

Акима сельского округа уволят за недобросовестное отношение к работе в СКО

На совете по этике проступок чиновника сочли почти коррупционным

Акима сельского округа уволят за недобросовестное отношение к работе в СКО Петропавловск.news

Три дисциплинарных дела в отношении акимов сельских округов Северо-Казахстанской области рассматривали на совете по этике. Самое суровое наказание, рекомендацию к увольнению, вынесли в отношении главы Становского сельского округа Мамлютского района Рахимжана Абденова. Чиновника обвинили в недобросовестном отношении к служебным обязанностям, а проступок сочли почти коррупционным, передает Петропавловск.news.

В июле прошлого года на баланс Становского сельского округа поступили бюджетные средства для текущего ремонта дорог в селе Афонькино, где и проживал аким. По плану работы должны были завершить до 31 июля 2018 года, но, по всей вероятности, их проведут только этим летом.

По словам Рахимжана Абденова, виной произошедшего стал кадровый голод во вверенном ему округе. Специалисты не спешат сюда на работу. С марта 2018 года в округе нет бухгалтера. Найти работника на эту должность не удалось. Чиновник попросил исполнять данные обязанности главного бухгалтера Ленинского сельского округа того же района — некую гражданку Лисичкину. Официального договора о трудоустройстве они не заключали. Документально обязанности бухгалтера выполнял сотрудник аппарата, он якобы получал доплату за этот труд. На деле же бухгалтерию удалённо из Мамлютки вела Лисичкина, и доплата уходила в её карман.

Также аким (!) практически постороннему человеку доверил свою электронно-цифровую печать, ключ от сейфа с бухгалтерской документацией и ноутбук. На ремонт грунтовых дорог в Афонькино бюджетные средства в размере 858 тысяч тенге выделили в июле 2018 года. Нужно было найти подрядчика. Но и тут, по словам акима, возникли сложности. Фирма, готовая провести работы, нашлась только с третьей попытки. Ею оказалась ИП Сулейменова.

По словам руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (далее АДГСПК) по Северо-Казахстанской области Елены Степаненко, о перечислении средств на счёт подрядчика Абденов узнал первого августа 2018 года из портала. Однако не принял никаких мер по обращению в суд о признании ИП недобросовестным участником госзакупок и взыскании выплаченных впустую средств. Более того, весь июль, август и середину сентября аким ждал, сложа руки, нерадивых работников. В Афонькино они появились только 20 сентября.

"Он подал мне документы – акты выполненных работ и счета для оплаты. Сказал, что всю работу сделают за полтора часа, пока я буду подписывать бумаги. Какой может быть ремонт за это время? В прошлые годы работу за 10-15 дней проводили. Я отказался", — пояснил чиновник.

Только спустя два с половиной месяца от крайней даты выполнения работ по договору (31 июля 2018 года, — прим. авт.) — 17 октября Абденов отправил уведомление ИП Сулейменовой и с иском обратился в суд. Там ему отказали из-за просроченного 30-дневного срока подачи заявления. Повторно аким решил отстоять права в суде лишь пятого ноября.

По словам Е. Степаненко, в аппарате в ходе служебного следствия рассказали о неосведомлённости работы в округе «левого» бухгалтера. Также была допрошена Лисичкина. Как пояснила главный специалист управления департамента АДГСПК Асемгуль Бегалина, она полностью исключает свою самодеятельность, в которой обвиняет её чиновник, и уверяет, что все действия выполняла по указаниям Абденова и согласовывала с ним. Отметим, что областной суд обязал подрядчика выплатить в пользу государства ущерб в размере 858 тысяч тенге и неустойку – 60 тысяч тенге. Итог этой истории прост – Афонькино осталось без дорог и, похоже, без акима.

Члены Совета по этике практически единогласно решили, что занимать должность главы Становского округа должен более ответственный человек.

В СТАТЬЕ

совет по этике

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ