|
Общество
29.01.2020 | 16:29

Семейных дебоширов берут на особый контроль в Алматы

За неделю в ходе республиканской профилактической акции «Турмыс» проверили около тысячи человек, когда-либо вовлеченных в бытовое насилие

Семейных дебоширов берут на особый контроль в Алматы

В основном, это алко- и наркозависимые люди. Проверка продлится до 20 февраля. Вместе с полицейскими в рейд отправился и корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.

Местные участковые проводят обход неблагополучных семей несколько раз в неделю.

Карина вот уже полгода живет в приюте, куда она попала после того, как ее отец начал забывать о своих родительских обязанностях, и бутылка ему заменила родную дочь. Сотрудники правоохранительных органов решили передать подростка на попечительство ее тёте. Однако горе-отец намерен и дальше воспитывать дочь, несмотря на серьезные проблемы со спиртным.

«Я сейчас вот на работу обещаю устроиться. Я же говорю, вот человек работает, по командировкам ездит», - говорит он.

«Сейчас оформляю, документы собираю на опеку и решили с семьей, что она будет с нами…Он соглашение вроде дал, выхода нет у него просто, по крайней мере она сейчас у нас пошла на спорт, в учебе подтянулась», - рассказывает опекун девочки Фарида Абдуллина.

В другой семье аналогичная ситуация. Мать двух близняшек, страдающая алкоголизмом, сдала своих детей во временный приют. Органы опеки забрали девочек после того, как выяснили, что в состоянии алкогольного опьянения мать неоднократно применяла силу в воспитании детей. Во время полицейского рейда мы приехали по адресу, где прописана женщина, но в квартире ее не оказалось.

- Она не сказала куда она ушла?

- Она к своему этому… Паша или как его звать, очередному. Она там жила с детьми...

Чтобы предотвратить насилие в семье, полиция тщательно наблюдает за людьми, злоупотребляющими наркотиками и алкоголем. Сотрудники правоохранительных органов говорят, что в этом году меры были усилены и это стало приносить определенные плоды.

«К примеру, если за прошлый год брать, на учете у нас состояла 81 неблагополучная семья, то на данный момент состоят 74, то есть в ходе профилактических мероприятий, в ходе бесед люди уже становятся на путь исправления, родители берутся за свои семьи, начинают смотреть за своими детьми», - говорит Рустем Абдигалиев, заместитель начальника отдела местной полиции Алмалинского района.

Стражи порядка Алмалинского района также посетили досрочно освобожденных граждан. Их здесь проживает 45 человек. 18 нашли работу через службы пробации. В целом по городу 824 человека подверглись бытовому насилию. Из них 128 были поставлены на учет и 54 привлечены к административной ответственности.

Денис Земцов, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы".

‡агрузка...

Прямой эфир