|
04.09.2020 | 17:20

Споры вокруг земельных паев возникли в селе СКО

Местные жители возмущены низкой платой за свои паи

Споры вокруг земельных паев возникли в селе СКО Almaty.tv

Споры вокруг земельных паев возникли в небольшом селе на Севере Казахстана. Местные жители возмущены низкой платой за свои паи. Говорят, человек, который арендует у них землю, уже пять лет выплачивает им символическую сумму, передает корреспондент Almaty.tv.

Это крик души жителей села Астраханское Северо-Казахстанской области. Владельцы паев возмущаются не первый раз. А все потому, что считают очень низкой сумму, которую им по закону обязан выплачивать предприниматель, распоряжающийся их наделами. 

"С чего складывается у них вот такая сумма, цена вот эта? При стоимости 70 тысяч тонна нам дают 10 тысяч по цене отходов. Там, если вот даже по минимуму брать, зернофураж 30 тысяч тонна, у нас 6 центнеров, получается, 18 тысяч. Если пшеница, даже пшеница 4 центнера, даже по 50, по минимуму брать цену, 4 центнера - это уже 20 тысяч. Где логика?", - посетовал житель села Астраханское Бауыржан Рамазанов. 

За свои паи местные жители получают всего 10 тысяч тенге в год. За пять лет эта сумма ни разу не пересматривалась, жалуются люди.

"Я живу в деревне. Если не будет развиваться село, не выращивать скот и птиц - как тогда жить? Ведь это все нужно и городу. Все выходит из аула: и еда, и народ. Посмотрите, в каком хорошем месте расположен наш аул! Но с хозяйством туго. Потому что ТОО "Астраханское" недостаточно платит нам за наши паи", - отметила жительница села Сауле Касимова. 

Скот сельчане держали за счет паев. Сейчас, сетуют они, не хватает средств даже на покупку корма. Это и вынуждает владельцев паев один за другим продавать свой скот.

"Мы как говорим? Ну живете вы, живите. Дайте и людям жить. Потому, что дошло до того, что в таком селе нет скота. Было 200 голов, сейчас 60 табун, 60 голов. И то, люди скупают сено где-то на стороне", - поделился житель села Александр Зимин. 

Эти земли уже пять лет находятся в распоряжении ТОО "Астраханское". Глава хозяйства говорит, что прибыль они распределяют по мере возможностей.

"Мы им все объяснили. Договоры какие есть, все заключено. Потому что мы недавно работаем, всего пять лет. Первые три года пайщики приходили, мы им говорили, они сами просили натурой. А мы должны выплачивать с прибыли. Первые три года мы работали в убыток. В убыток работая, мы все равно платили, сколько могли платили. Зерном там, по 300-400 кг выплачивали. Ну паи выдавали. Понимаете?", - ответил директор ТОО "Астраханское" Жанатхан Мапенов. 

Село Астраханское расположено в 40 км от областного центра. В населенном пункте всего 249 дворов. Проживают здесь порядка 780 человек, которым по закону принадлежит 7 тысяч гектаров земли. Распоряжается всем этим хозяйством арендатор - руководитель сельского товарищества.

Айдана Нураш, Индира Ахаткызы, телеканал "Алматы", Северо-Казахстанская область

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями