|
Общество
22.02.2019 | 16:32

Опасное соседство: жители района Алматы боятся строительства АЗС рядом с домами

Под воздействием вибрации разрушаются дома, - утверждают жители Медеуского района Алматы

Опасное соседство: жители района Алматы боятся строительства АЗС рядом с домами

Природная стихия тут ни при чём, в своих бедах они винят строительную площадку - второй год рядом с их жилищами возводится АЗС. К тому же газовые трубы и электрокабели, проложенные, как уверяют люди, с нарушениями, могут в любой момент привести к трагедии. На обращение телезрителей отреагировала корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай.      

Сергей Терёхин живет здесь больше полувека. Дом ему достался от родителей. Поэтому и расставаться с ним не хотел, но сегодня всерьёз задумался о переезде. Жить здесь, говорит мужчина, стало опасно.

Каменные сюрпризы посыпались на голову с тех пор, как на возвышенности началось строительство АЗС. В первую очередь, вибрация от работ сказалась на состоянии стен и потолков. Если соседи сумели сделать ремонт, то старый дом Сергея просто-напросто начал сыпаться.        

«Когда шло уплотнение грунта здесь, землетрясение было постоянное, не менее 6 баллов. Весь дом в трещинах. Потолки обвалились. Это была весна. Они почву же, грунт попортили, пошел сель весной, у меня сантиметров на 15 затопило весь двор глиной, никто даже извинения не сказал, ни извинения, ничего. Все вручную, одному приходилось расчищать», - пожаловался Сергей Терёхин.

Вот такую подпорную стену установил владелец заправки. Но, правда, жильцы мало надеются на её защиту. Они говорят с началом весны, как только начнут таять снега, вся грязь зальёт их дома.

АЗС западнее Восточной объездной и южнее улицы Шухова почти готова к сдаче. Но жители против её открытия. Говорят, что жить на пороховой бочке и каждый день бояться за судьбы детей уже попросту нет сил.    

«Мы не согласны, потому что это не входит ни в какие рамки. Получается, что эта заправка строится над жилыми домами, где живут люди. Тем более, заправка выше - мы ниже. Всё, как говорится, весь негатив, все это будет уходить вниз».- посетовала Лилия Ракова.

«Строилась эта заправка, вибрация была невозможная, дом ходуном ходил. Здесь трубы проложены газовые, труба сюда идёт, неправильно проложена. Сверху кабель лежит. Это же не шутка. Здесь если газ взорвётся, наш микроучасток моментом весь снесётся» - отметил Николай Якунин.

Как выяснилось при проверке, строительство заправки шло с нарушениями. Снести объект представители ГАСКа намерены через суд. В начале февраля у владельцев АЗС истёк срок аренды земельного участка. Постановлением акимата в продлении им отказали.  

«Основанием для подачи искового заявления послужили результаты проверки. Выявлены нарушения, По результатам рассмотрения было установлено, что на данном строительном объекте. т.е. автозаправке нарушения выявлены в части архитектурно-строительной деятельности, т.е. имеются отклонения от утверждённых проектных решений», - сообщил руководитель отдела правового обеспечения управления градостроительного контроля г. Алматы Арман Батырханов.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ