|
Общество
16.01.2019 | 16:32

Вспышка ящура: Казахстан временно запретил ввоз продукции из региона России

Вспышка ящура: Казахстан временно запретил ввоз продукции из региона России

Ящур может передаваться от больной скотины или через продукты животноводства к человеку, - передает Sputnik. Минсельхоз Казахстана запретил ввоз скота и продуктов животноводства из Приморского края Российской Федерации в связи со вспышкой вируса ящура.

"Временный запрет на ввоз распространяется на восприимчивых к ящуру животных, а также говядину, свинину, баранину, молоко и молочные продукты, включая готовые изделия, прошедшие тепловую обработку, непищевое сырье и изделия, полученные от убоя восприимчивых к ящуру животных, бывшее в употреблении оборудование для их содержания, убоя и переработки, корма и кормовые добавки для животных", — прокомментировали в ведомстве.

Ящур — это острое вирусное заболевание парнокопытных животных, которое может передаваться человеку как от больного скота, так и через мясные или молочные продукты. Болезнь выражается в лихорадке и сыпи в виде пузырьков на слизистой полости рта и на коже.

Вирус ящура погибает при нагревании, поэтому молочные продукты кипятят или пастеризируют. В колбасных изделиях вирус может сохраняться до 50 дней, и до года — в замороженном мясе.

фото Sputnik.