|
29.01.2024 | 17:49
2085

Как будут решать проблему с неплательщиками алиментов в Алматы

В Казахстане законодательно обязанность содержать родных возложена прежде всего на членов семьи

Как будут решать проблему с неплательщиками алиментов в Алматы Фото: elements.envato.com

Вопрос с содержанием детей после развода родителей стоит остро. В большинстве случаев по проблемным алиментным делам должники либо скрываются от судебных исполнителей, либо занижают свою зарплату. Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказала руководитель Департамента юстиции города Алматы Балаим Кесебаева, - передает Almaty.tv.

По ее словам, необходимо ответственно относиться к своим детям. Даже если семья распалась, это не снимает ответственности с родителя за содержание и воспитание ребенка.

- Взыскание алиментов – это очень актуальный вопрос. Во-первых – это юридический вопрос. Я бы сказала больше, это социальный вопрос. Потому что каждый родитель, независимо от того, состоит он браке или не состоит, они должны обеспечивать, принимать меры, чтобы обеспечивать своих несовершеннолетних детей. Но на практике, к сожалению, получается обратное, в основном. Судебными исполнителями принимается ряд обеспечительных мер для взыскания алиментов. Во-первых, это арест на денежные счета должников, арест на движимое и недвижимое имущество, чтобы в дальнейшем его реализовать и обеспечить взыскание алиментов. Имеется много фактов, где есть очень большая задолженность по алиментам. И, конечно, привлечение к ответственности (к административной, к уголовной) должников, родителей, которые не оплачивают алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, - сказала она.

Также отметила, что любой вопрос можно решить по-человечески.

- По вопросам наказания должников в уголовном порядке, на практике среди юристов при возникновение каких либо споров, что на первом месте должны стоять интересы несовершеннолетних детей. А взрослый человек обязан трудоустроиться или иным способом найти доход и обеспечивать своих детей, - добавила спикер.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Если дети не содержат нетрудоспособных родителей добровольно по соглашению, то родители могут подать в суд на взыскание алиментов.

Председатель палаты юридических консультантов города Алматы Гульнара Бердибекова рассказала о кейсах, когда пожилые родители подавали на выплату алиментов и финансовой помощи от взрослых детей.

- Алименты могут подавать не только дети на своих родителей, но и родители на своих детей (как на одного ребенка, так и на всех детей, которые у них имеются. Но алименты могут начисляться лишь тем родителям, которые сами принимали участие в воспитании данных детей, и не были лишены родительских прав. Те родители, которые были лишены родительских прав, они теряют эту возможность в старости подать на своих детей. У нас был один кейс недавно, когда подали не только родители, а бабушка с дедушкой подали на своего внука, так как их дочь была безвестно отсутствующей долгий период времени. И поэтому престарелые бабушка с дедушкой подали на своего внука. Это тоже закреплено законодательно. Если они не придут к согласию, то через судебные органы они могут подать на них в суд и при вынесении решения такие алименты будут начислены. Алименты на содержание престарелых как родителей, так и дедушек с бабушками, - отметила спикер.

В Казахстане законодательно обязанность содержать родных возложена прежде всего на членов семьи.

Читайте также: Алматинские налоговики ответили на часто задаваемые вопросы о мобильных переводах

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир